央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读汽车“未来密码” ――上海车展透视之三

发布时间:2011年04月25日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,车展上的一款双模电动车吸引诸多目光。

  本报记者 张驰 摄

  本报记者 刘颖 丁波 实习生 谢金晶

  到车展去看热闹,更要会看门道。两年一届的上海车展,这一次的主题定为“创新 未来”。那么,各大车企争先恐后推出的概念车、新能源车,将如何创新我们的“车生活”?它们又带来哪些关于汽车的“未来密码”?

  设计要够“炫”

  未来的汽车,可能是没有“耳朵”的。记者在车展上看到,斯巴鲁的XV概念车、英菲尼迪概念车等车型上,都已经看不到后视镜了。后视镜在哪里呢?原来,在两边前车门门框的上部,各有一个小小的凸器,而两侧的感应式摄像头就藏匿其中,可以将更大范围的两侧车道和周边路面情况记录并同时呈现到驾驶室仪表盘上。后视镜去掉了,开车时也少了“左顾右盼”的辛苦。

  可以去掉的不仅仅是耳朵,还可以是 “眉毛”。本届车展上,亚洲首发的梅塞德斯―奔驰smart forspeed创新概念车,就采用了一系列极炫的外观和内饰设计――没有车顶、最小化车窗,无框的前风挡设计显得非常前卫,这一切将运动风格发挥到了极致。

  此外,各类新车还呈现了不拘一格的设计理念。例如,宝马展台上的VISION概念车,造型如同一个被压扁的盒子,贴地飞行的感觉很浓厚;而奔驰的“美学一号”设计雕塑模型,在车展上如同一根长长的丝带,围起了汽车的轮廓和座椅,这样飘逸的造型,说不准能成为未来汽车设计中的经典。

  性能要够“潮”

  本届车展上,安吉星的现场演示堪比007电影中“出神入化”的片段:仅仅通过智能手机,就可以安全地完成汽车钥匙的所有功能,包括远程启动车辆、车停位置提示以及车门上锁和解锁。据说,这一技术很快将“登陆”中国,车主们无须靠近汽车,也无须携带汽车钥匙,就能对车辆进行远程控制。比如,在炎炎夏日里,你可用手机提前远程启动车辆并打开空调,直接享受凉爽的驾驶空间。

  “主动安全”,是车展上新车追逐的焦点,它能让汽车自己“懂得”避让和减速。比如,英菲尼迪就展示了车道偏离修正系统和车距控制辅助系统。当车辆在行驶中偏离了车道或轮胎压线时,感应器就将信息传给车上的中央处理系统,这时汽车就会自动控制方向盘,把车调整到车道中央。当你的坐驾与前面汽车的距离太近,车辆自己也会“有所感应”,如果你依旧踩着油门,车子可就不答应了!油门踏板传动器就会将油门踏板向上顶起,“强制”驾驶者松开油门,从而避免与前面的车辆“亲密接触”。

  “一车二开”,够有想象力吧?吉利推出一款名为“魔卡”(McCar)的新能源概念车,就有这个功能。打开车门,标准四座的内装浑然一体,与普通的轿车没有差别,似乎难以察觉其中 “玄机”。其实,后座扶手是“藏”在车内的一辆折叠式摩托车的坐垫,后排乘客只须简单操作几下,掀开后车盖,一辆三轮摩托车就可从车内驶出,绝尘而去。吉利介绍说,这款“魔卡”的设计灵感是基于解决城市交通拥堵问题,在堵塞的路况无法得到疏缓时,隐藏式摩托车就可卸下应急。据说,这款车已不存在技术难关,量产指日可待。

  动力要够“绿”

  未来的汽车,动力也有颜色。没错,是绿色的新能源。本届车展上,已进入实用阶段的混合动力车和接近实用的纯电动车,成为最大看点。各大厂商纷纷将关注点从“概念性的技术”转向“实用性的创新”。

  把枯燥技术说明白,可不是件容易的事。在长安汽车展台,美国CODA控股公司设计的电动驱动系统模型,就以“解剖学”的视角,生动地演示了电动汽车的全套驱动系统,包括电池组、电池管理系统、温度管理系统、电机、逆变器及变速箱等,吸引了众多观众驻足。

  当然,也有更直观的展示。比如中国首发的捷豹CX75增程型电动超跑概念车,就直截了当地告诉你:只需要3.4秒就能破百――时速从0至100公里!它的四轮之上各有一个功能强大的145KW电机,以成就其炫目性能――最高车速可达330公里/小时,同时实现纯电动模式下的尾气零排放。它可以通过家用电源在6小时内充满电池,而创新的轻量化微燃机能够对锂离子电池进行快速高效地充电,使汽车的理论续航里程达到900公里。

  而上海通用别克“愿景”SUV概念车,则采用了可以混合利用更多能源形式的动力系统。它和这两年国际车展上常见的插电式混合动力不同,动力系统是一套集发动机、电动机/发电机组、锂电池组以及带有光电设备的太阳能车顶“混合体”,仅仅从这些部件就能看出,传统的燃油、交流电、直流电甚至太阳能,都能为别克愿景SUV上路提供动力。上海通用汽车有限公司执行副总经理刘曰海称这款概念车 “是一个宣告”,宣告了未来的汽车发展趋势。