央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耍“膜”术 海水也能变甘露

发布时间:2011年04月25日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 垃圾废水转眼变饮用水,苦涩海水也能生甘露,这都仰仗一种名叫“膜”的神奇材料。记者昨天从南工大主办的“膜科技产业紫金论坛2011”上获悉,“膜科技”作为解决能源、水资源、环境等重大问题的共性技术,产业发展前景广阔。

  “简单说,‘膜’是个特殊的‘筛子’。”南京工业大学材料化学工程国家重点实验室教授范益群给记者介绍,“上面密密麻麻分布着肉眼看不见的小孔,大大小小的,可过滤不同物质的分子,从而分离出废水里的杂质、重金属及各种有毒物。透过膜,污水、海水都可以变成清甜的饮用水。相比其他分离技术,‘膜’分离是‘无添加’的物理分离,清洁无污染。”

  “中国有3亿人喝不到达标水,而2012年将实施的饮用水新标准在当前大部分地方都达不到,这可以靠膜法处理来达标,膜处理可能成为下一代自来水生产的替代技术。此外,在污水处理、工业用水循环利用方面,分离膜也大有可为。”参会人员介绍,我国“十二五”和“十三五”时期废水治理投入将分别达1.05万亿元和1.39万亿元,可以预见,“膜技术”将迎来产值可观的“黄金十年”。

  中国工程院院士徐南平在会上说,膜技术在全球被誉为发展潜力巨大的朝阳产业。近年来,全球膜市场出现了强劲增长势头,世界销售额已超过400亿美元,中国膜产业总产值在全球的份额不断上升。据悉,我国膜产业总产值2009年约240亿元,2010年约300亿元。按照目前年30%的幅度,未来5年,我国膜产业有望突破1000亿元。而1000亿只是膜产业本身,而它将带动的相关产业链的产值总量,更是不可估量。

  (王启兵 杨频萍)