央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内外IT精英集聚宁波 共绘智慧浙江发展宏图

发布时间:2011年04月25日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁波4月24日电(记者 徐小勇 童静宜 通讯员 应剑涛)24日,2011第六届“春回燕归·精英峰会”在浙江宁波举行,包括中国工程院院士方滨兴、美国国家工程院院士陈世卿和网易创始人丁磊在内的国内外20多位IT界精英,共绘智慧浙江发展宏图。

  自2006年以来,“春回燕归·精英峰会”已成功举办五届,成为国内颇具影响力的IT盛会,阿里巴巴马云、网易丁磊等IT界大腕都曾在峰会上进行过智慧碰撞。活动还吸引了一批著名IT企业立足浙江寻求发展,有百余家省外或海外浙商将总部设在了浙江。本届峰会由宁波市政府、中国电信浙江公司、浙江大学联合举办,以“星云添翼,智慧城市”为主题。

  当前,浙江省政府正在积极推进物联网在智慧交通、智慧电网、智慧城市管理、节能减排等方面的先导应用。据悉,浙江计划2015年战略性新兴产业增加值占海洋生产总值提高到30%以上。而这就迫切需要专家学者、产业精英引路、搭桥、创业、创新。

  浙江省委书记赵洪祝为本届峰会发来贺信。他表示,本届峰会以“星云添翼,智慧城市”为主题,研讨在云计算、特联网等新一代信息技术推动下建设智慧城市的思路和举措,对于推动浙江科学发展具有积极意义。

  长期致力于信息超级网格云端计算服务共享平台研究的美国国家工程院院士陈世卿认为,智慧城市建设要做到同一个架构、系统集中使用,带动不同的应用,消除“信息孤岛”。同时,通过智慧城市建设,带动科学研究、民生经济、节能减排、社会管理等各方面提升。

  “只能精确的、适时的把握加强空间管制,优化配置,才可以达到城市管理的目标,只有数字城市建设、智慧城市建设才可以达到优化空间的配置。”北京大学教授、数字中国研究院副院长邬伦表示,智慧城市不是简单的结构性变化,而是在空间信息的支撑下有序的以地理框架为基础达到一个真正共享的科学的支撑。“从它的发展来看,要从数字地球到智慧地球的升级和不断的发展,认识到数字城市智慧城市的发展是城市发展的必然。”

  谈及云计算,中国工程院院士、北京邮电大学校长方滨兴认为其从本质上讲是一种物联网计算的商业模式,其核心要素是资源的大集中、并将资源以服务的形式发送给用户。他认为只有解决好云计算中冗余和动态迁移、知识产权和隐私保护等问题,才能更好的推动产业的发展。“安全是一个伴生技术,永远伴生着信息技术。随着云计算的技术被推到更新的层次,就会有更新的安全,所以安全是无止境的。”