央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龚琳娜:《忐忑》火 是因为中国年轻人的冲劲

发布时间:2011年04月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《忐忑》火了,一连串的晚会压轴表演接踵袭来,然而这热浪还未停歇,龚琳娜便马不停蹄的为我们奉上了《自由鸟》(北京)音乐会。只听《忐忑》不过瘾?那就给你90分钟,让你大开眼界,饱饱耳福!

  “自由鸟是老锣为我写的第一首歌,是我们的一种向往,也代表着我们的开始和未来。”

  在参加完一系列的新年活动后,龚琳娜与家人一起到云南放松心情,并由三毛、杨丽萍等的御用摄影师肖全为其拍摄了一组照片,主题象征着自由翱翔,也为即将到来的5月9号《自由鸟》音乐会提供影像素材。

  5岁就登台唱歌的龚琳娜,被问及为何要开个人音乐会,她的回答是:“只唱一首《忐忑》不过瘾。”《相思染》、《登高》、《静夜思》她有太多的好音乐要与所有人一起分享,一起陶醉,一起享受。

  “我找不到,我一直跑,我变老,我心不跳,我在哪里,我找不到。”

  当一首《忐忑》红遍大街小巷,她的演唱者龚琳娜却在《自由鸟》音乐会的发布会上以一首《你在哪里》作为开场,让人很难体会其中的心境。然而当旋律响起,却让人有相同感受。正如龚琳娜自己所说,当年老锣为她创作《你在哪里》时,正是她最彷徨的时候,找不到音乐的方向、也找不到人生的方向。然而经过多年的潜心学习、努力创作加上一股子坚持与不服输的韧劲,成就了这对幸福的伴侣。时至今日的《忐忑》,她与德国老公老锣一起找到了一条中国新艺术之路、一条属于自己的路、一条通往幸福的路。

  “音乐给人感动,给人希望,给人温暖。”

  当龚琳娜泪洒现场时,我仿佛有过这样的预感,但未及的是这一瞬间来自于她对老公老锣的感动。她说她演唱的所有新艺术歌曲都由老锣创作,她是老锣新艺术歌曲的实践者。而在我看来,最重要的却并非于此,在幸福的家庭面前,艺术反而成了点缀。龚琳娜与老锣一致认为家庭是第一位的,只有家和方能万事兴。她还无不骄傲的说:自己算得上是艺术女性中最幸福的——每年与家人在阿尔卑斯山的大森林中生活数月,尽享天伦。所以,我们听到的龚琳娜与老锣的音乐,也许不仅仅是音韵、音高、音域、音准那么简单。这种蕴于其中的幸福,又有多少人能感同身受。

  “最难演绎的是杜甫的《登高》,一种大胸怀。”

  谈及音乐会的内容,龚琳娜显得很坦荡,并未卖弄关子。除了大家耳熟能详的《忐忑》之外,以中国古诗词为素材创作的《静夜思》、《登高》等将成为音乐会的重头戏,尽管很多中国作曲家曾以这些诗词创作过诸多作品,但老锣的中国古诗词音乐是否能带来别样的味道,还需5月9日的保利剧院,我们一起细细品来。

  “《忐忑》的火,是因为中国年轻人的冲劲。”

  当巴伐利亚筝的旋律响起,我们惊叹于这位德国作曲家的技艺,一种前所未有的融合感撬动了整个中国音乐界。就好像《忐忑》,由依依呀呀的哼唱开始,直冲云霄,甚至有些癫狂,然而整首音乐似乎在某种程度上印衬出少年中国的今日今朝。正如龚琳娜所言——我想一辈子为音乐服务。

  所以,何不歇歇脚,追随《自由鸟》翱翔空中,盘旋起舞——为自己,为明天,也为幸福。