央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉普牧马人召回后仍屡屡自燃

发布时间:2011年04月25日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 姜煜)国家质检总局责令克莱斯勒吉普牧马人暂停进口。据昨天的央视《每周质量报告》报道,截至2011年3月25日,在中国共发生了18起牧马人汽车自燃事件。其中,有9起疑似为变速箱油温过高引起起火。

  平路正常行驶突发自燃

  江苏车主岑先生介绍,今年1月,他刚买了一年多的进口牧马人无缘无故地发生车辆自燃事故。至今回想起来,岑先生仍觉得“很后怕”。让岑先生想不通的是车辆自燃发生地点并不是什么“高难度”路段,而只是一条平坦的硬质土石路,对吉普牧马人的越野能力来说,构不成任何困难。短短几分钟的时间,岑先生价值几十万元的进口牧马人和车内物品就全部付之一炬,财产损失严重。

  岑先生所遇到的事故并非个例。早在2009年,北京的一位车主也遇到了类似的情况。而经车主调查发现,牧马人自燃的案例在国内至少已经发生了六七例。

  召回后又发生15起自燃事故

  国家质检总局缺陷产品管理中心于2009年7月对克莱斯勒吉普牧马人启动缺陷调查。该中心经过调查发现,从2009年7月到9月,吉普牧马人自燃案例已经超过10起。2009年11月,国家质检总局首次发出关于部分进口美国克莱斯勒牧马人越野车存在安全隐患的警示通告。

  2010年1月,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司因为车辆可能存在的自燃风险,在中国召回进口2007年和2008年款吉普牧马人共计1809辆。

  但召回并没有改变牧马人自燃频发的问题。据克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司提供的数据显示,截止到2011年3月25日,在中国共发生了18起牧马人汽车自燃事件。其中,有9起疑似为变速箱油温过高引起起火。而这18起自燃事件中有15起既未向质检总局报告,也未在缺陷产品管理中心信息系统备案。

  根据国家质检总局的统计数据,进口牧马人汽车在2007年下半年开始在我国销售,截至目前共销售7341台。而已知的自燃事故已达18起,专家指出,这样的自燃事故发生率非常不正常。而其中的15起,均发生在2010年1月的召回后,这也就意味着,召回并没有从根本上解决牧马人的自燃问题。

  变速箱油温过高至今成谜

  克莱斯勒公司认为,吉普牧马人在设计上并不存在问题,只是由于在极其严苛的条件下“过度使用”造成的。如在沙地里长期运行,或在雪地中拖载过重的车辆等。

  据国家质检总局缺陷产品管理中心专家王凯明表示,通过技术分析发现,吉普牧马人自燃的原因是自动变速箱油温过高,导致油气混合物从变速箱排气口喷出,并与周围三元催化器等高温零部件接触,引发起火。

  据记者了解,2010年1月,克莱斯勒公司采取的召回措施,主要解决的就是吉普牧马人可能存在的变速箱油温过热的问题。而克莱斯勒公司采取的措施是加装变速箱油温报警系统,即当吉普牧马人变速箱油温达到135摄氏度时,报警器将会报警,而且报警声将延续30秒。

  但据国家质检总局缺陷产品管理中心对于改进后的2011款和2010款吉普牧马人进行比对分析后发现,经过几次试验,变速箱油温达到135摄氏度后,报警声只持续了两秒。同时,在实验中,还发现了变速箱油泄露的情况。专家指出,如果试验继续下去,很可能造成车辆自燃。

  此外,根据克莱斯勒公司提供的数据,2008款至2010款吉普牧马人在沙地条件下,以32公里每小时的速度行驶15分钟,就会发生变速箱油温达到135摄氏度的现象。因此专家提醒,吉普牧马人不适宜在沙地等严苛条件下长时间运行。