央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市致力培养 “学习型干部”

发布时间:2011年04月25日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)“学习”可谓去年以来深圳干部中最流行的词汇之一。来自市委组织部的最新统计数据显示,自去年我市开展大规模培训干部以来,至今已培训干部66767人次。

  昨天,记者登录去年开通的深圳干部在线学习平台(www.szii.gov.cn)时发现,该平台近期新增了85门课程,战略性新兴产业是其中的一个专题,包括了“物联网与物联网产业”、“神奇的新材料与高新技术”两门课程。平台上挂的“生物科学基础与前沿的若干问题”、“信息化与工业现代化”、“纳米科技的发展与未来”等课件也广受欢迎,点击率颇高。

  “结合深圳新信息、新能源、新材料等产业发展实际,根据加快转变经济发展方式的需要,设置培训模块和内容,将科学发展的理念渗透到大规模培训干部中,是深圳这次大规模培养干部的一大特点。”市委组织部相关负责人说。

  除干部在线学习平台外,在市委党校主体班教学课程的布局中,也加大了对深圳产业发展等现实问题的研讨;在自选培训中,推出了79个专题249门课程,开设如“深圳产业研究”、“低碳经济与深圳发展”等课程。

  该负责人表示,相较于“一块黑板、一个老师、一杯清茶满堂灌”的传统培养干部的形式,深圳此次大规模培训干部,形式创新活泼多样,充分利用专题研讨、在线学习、自选培训、境外培训、举办论坛等多种培训形式,拓宽培训覆盖面。

  “深圳干部在线学习平台”就是创新的结果,省委常委、市委书记王荣还是其首名学员。目前,该平台已上挂课件300余门,累计105164人次访问,在线学习时间145526小时,并提供在线交流、在线书吧、电子图书等多种学习方式。

  我市还筹建了新技术新产业培训基地,开辟“产学结合”培训新渠道。选择中兴通讯、腾讯、大族激光等12家行业领先、技术突出、效益明显,在转变经济发展方式方面具有示范带动效用的企业筹办新技术新产业干部教育培训基地。

  “我们利用企业的软硬件优势,在培训中重点展现现代管理理念、核心竞争力、技术知识、发展前景等内容,通过实地参观、现场讲解、座谈、专题授课、观看影像资料、现场体验等多种方式,让干部进一步深入学习相关新产业新知识,掌握现代科技产业情况和发展趋势。”该负责人说。

  据了解,去年,中央办公厅下发了《2010―2020年干部教育培训改革纲要》描绘了未来十年中国干部“大培训”改革的蓝图,深圳也以市委名义印发了《关于开展“深入学习市第五次党代会精神加快转变经济发展方式”干部培训工作的实施方案》。

  该负责人说,此次我市大规模培训干部,目标是全市干部轮训一遍,其中局级干部、正处实职干部全部进行脱产培训,市直单位和区属其他处级及处以下干部则依托“深圳干部在线学习平台”进行在线学习。