央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资咨询公司无权放贷

发布时间:2011年04月25日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士提醒,借款时要选择正规的、有营业资质的民间借贷公司。成熟的公司有抵押物评估、合同签订、抵押登记等一个完整的操作流程,在订约时一般有律师或公证机关做见证,可以尽量保障借款人和投资人的合法权益。

  据了解,按照国家规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。“现在有一些公司打着投资咨询的名义,实际上是不合法的‘地下银行’,放高利贷,月息能高到五分以上。借款人一定要睁大眼睛,防范风险。”某业内人士这样告诫。

  据了解,在工商局注册的投资咨询公司经营范围为投资咨询、经济信息咨询等,并不包含对外借贷业务。其必须有银监会的金融机构经营许可证才能从事金融业务,否则就属于非法经营。

  目前,正规的投资咨询公司多提供贷款中介服务,为投资人和借款人提供交流平台,在双方达成协议后收取中介服务费用,其本身并不放贷。如果面向不固定的、分散的社会公众直接放贷,则可能涉嫌非法经营。 本报记者 赵丽