央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨江控股投身新医药

发布时间:2011年04月25日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州4月24日讯

  记者 施晓义

  今天,杭州上市房地产企业杭州滨江房产集团股份有限公司的控股母公司杭州滨江投资控股有限公司高调宣布,与美国公司Ascletis(Cayman)Inc合资设立世方药业(杭州)有限公司,进军新医药产业。该项目总投资1亿美元,双方按7∶3的比例出资,滨江出资7成。

  据悉,这也是浙江品牌房企中首个进军新医药产业的公司。该公司将在中国和美国分别设立研发中心,利用欧美的新药研发技术和中国的资本效率及市场优势,致力于研发、生产和销售具有自主知识产权和国际竞争能力的新药,并进行医药技术、医药产品、生物技术的研发销售以及医药技术的咨询、技术转让,而这恰恰是国内医药行业急需突破的领域。

  房地产业务一直以来是滨江控股的主营业务。公开资料显示,滨江控股持有其旗下的上市公司杭州滨江房产集团53.31%的股份。有分析人士认为,此次滨江控股出巨资进军新医药产业,意在培养新的主营业务和利润增长点,以化解房地产业因政策影响可能陷入萎缩而带来的不利影响。

  据了解,新设立的合资公司采取“中方资本+美国技术”的模式,美方有多名医药行业顶尖研发人员加盟。出任合资公司总裁的美籍人士吴劲梓此前曾担任世界第三大制药公司美国葛兰素史克公司(Glaxosmi Thkline)副总裁,负责艾滋病新药的全球研发。

  滨江控股提供的资料显示,该公司此前进行了多项股权投资,但直接出资进军新兴产业还是第一回。业内人士观察,滨江控股此番进军新医药产业也符合浙江战略性新兴产业的规划蓝图。浙江将在“十二五”期间力争成功研制3至5个创新药物,滨江控股此时发力新医药产业可谓正当时。