央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川新县城“火”起来

发布时间:2011年04月25日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,北川巴拿恰商业街正式开街――

  □邹俊川 本报记者 李晓东

  伴着咚咚的鼓点,悠扬的羌歌,4月20日,北川巴拿恰商业街正式开街。活动当天,北川商业街涌进了数万人流,曾经寂静的小城正一步一步热闹起来。

  吃住游购娱一条龙

  巴拿恰商业街开街当天,数万人将商业街挤得水泄不通,商铺人满为患,商家生意一派红火。中午时分,由于餐馆人多位少,许多人不得不排队等候。“自从去年9月援建大军大部撤离后,新县城曾冷清过一段时间,现在越来越热闹了。”看着新县城的人和车越来越多,北川新县城居民李曲显得很兴奋。

  北川县文化旅游局局长林川认为,商业街开街后,新县城的商气将真正开始发力,游客可以享受吃住游购娱一条龙服务,以往单一的旅游收入局面将被打破。

  尽管如此,北川新县城的商气还需要进一步培育。

  “现在游客看的多,买的少。”专营山野菜、北川老腊肉、名贵中药材的绵阳西羌特产社老板王华祈说,“新县城一切都要从头开始,这里占据了天时、地利、人和,以后生意一定会越来越好。”

  期待多元化的消费结构

  据了解,巴拿恰商业街共有商铺156个,目前已有110户入驻,其中特色餐饮和特色纪念品、土特产占了80%左右。

  “这些商铺主要是针对外地游客,对于我们当地居民来说,相应的商业服务配套还不完善。”北川新县城居民赵朝秀告诉记者,北川新县城还没有大型超市、商场,许多居民购买大件商品时,只有去30多公里外绵阳城区购买。

  “政府应尽快规划相关专业、专卖市场,不断扩大商业规模、丰富商业种类,满足新县城居民以及外来游客消费需求,搞活新县城商业氛围。”赵朝秀建议。

  根据北川县的初步规划,新县城将成为承载北川未来发展的重要载体,力争“十二五”末,把新县城建成10万人左右、最具活力的世界著名园林新城。按照这一思路,商业街招商触角伸向了全国,除了绵阳本地的外,还吸引了来自内蒙古、新疆、上海、重庆、浙江、山东、云南等全国各地的商家。

  此外,北川县的房地产开发也纳入了政府的工作计划。新县城及周边房地产业的开发,将为北川的产业发展注入新的活力。