央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适应新的形势任务推进民兵工作科学发展

发布时间:2011年04月25日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社福州4月24日电 4月13日至23日,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈赴浙江省杭州、湖州、台州、温州市和福建省福州、厦门、漳州、宁德市检查调研民兵工作。他强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼拓展深化军事斗争准备和服务经济社会发展的新要求,与时俱进、真抓实干,不断推进民兵工作科学发展。

  梁光烈指出,在新的历史条件下,民兵直接参战的机会虽然有所减少,但战时支援保障任务更加繁重,平时还担负抢险救灾、维护稳定等任务,民兵仍大有用武之地。我们要着眼国家安全和发展全局,进一步深化对民兵地位作用的认识,切实把民兵工作摆到战略位置来抓。

  梁光烈强调,创新是民兵工作的生机和活力所在。要适应新的形势任务,加大属地编兵和依托行业系统、企业单位成建制组建民兵的力度,加强战时支援保障和平时应急队伍建设,突出大中城市、重点地区和交通干线,改进完善民兵的编组、结构和布局;要坚持上下结合、军地联动,大力提升民兵训练、装备和保障水平;要根据民兵的特点、职能和能力,进一步规范民兵管理和使用;要不断完善政策法规,提高民兵工作规范化法制化水平,努力把民兵建设得更好、作用发挥得更好。

  其间,梁光烈还调研了浙江、福建省海防建设情况,强调要深刻领会中央决策指示,准确把握新形势下边海防工作的指导思想、方针原则、目标任务和战略措施;要认真落实规划计划,加大建设力度,提升海防建设水平;要密切军地配合,强化分类指导,合力抓好海防管控,推动海防建设创新发展。