央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大范围涨工资会涨给谁?

发布时间:2011年04月25日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知情人士表示,目前国家发改委正在起草一份覆盖社会范围较大的“涨工资方案”。

  近年我国经济保持在两位数的高速发展,财政收入每年呈现百分之二三十的增长速度,资本回报率越来越高,一大批百万富翁、千万富翁甚至亿万富翁春笋般涌现。然而,一般职工工资确实没有怎么增加,劳动所得占比似乎还在下降,社会贫富差距正在快速拉大。这种情况不仅使得普通百姓在高物价、高房价面前生活压力大大增加,幸福指数大幅下滑,贫富差距越拉越大,社会各种矛盾凸现出来,而且笔者以一个经济研究者的角度分析,正在扼杀中国经济发展后劲,正在威胁中国经济持续稳定发展,正在给中国经济埋下巨大隐患。目前已经有所显露。

  当前,转变经济发展方式是最为急迫的事件,急迫在中国经济已经面临投资受限、出口受阻,急需消费来拉动。我国消费对经济贡献率仅为30%多,而美国接近80%,这是美国虽然遭受金融危机而经济却能很快恢复的源泉和关键。最终消费是经济的根本动力,通俗的说,吃了、喝了、用了才实现了商品的最终价值,才能促使源源不断地生产出新的商品。快速提高国内消费,必须对准消费倾向最高的群体。富人已经吃饱喝好、享受着豪华奢侈生活,从经济学上讲是消费倾向最低的人;中国的官员公款消费、职务消费、灰色收入以及接纳各种商品礼品非常之高之多,消费倾向也不高。消费倾向最高、最强的是普通职工、一般职工、一线职工。涨工资是提振消费倾向最强群体消费的最直接、最有效的办法。因此,大范围涨工资应对准目标,这个目标就是一线职工、普通职工、一般职工。

  提高居民在国民收入中的比例,提高劳动在要素市场分配中的比重,是分配制度改革的目标和方向。而大范围涨工资,只要能够涨给普通职工、一般职工,将会出现多赢之局面:提高了普通职工收入水平,减轻了其生活负担;缩小了贫富收入差距,向全民共享发展成果迈进了一步;提振了国内消费,促进了发展方式的转变,增加了经济发展后劲。这种多赢局面理所当然值得期待!但是,期待之中也有些许忧虑涌向心头。

  大范围涨工资能否把握住涨给谁是关键。我们忧虑的是,如果还是过去那样按照职务高低涨工资,涨到普通职工身上已经寥寥无几,那么,将继续拉大收入差距。同时,大范围全面涨工资必然造成货币发行增加,加剧通胀,推高物价,从而使得一般职工生活压力更大。再者,在通胀情况下,消费倾向高的普通职工相对收入呈下降状况,消费依然难以启动。导致出现的不是多赢而是全盘皆输的状况。这种情况极有可能出现。因此,不妨在国家公务员、事业单位和国企中率先带头给普通公务员、一般职工大范围涨薪酬。

  因此,一定要把握住这次大范围涨工资的机遇。把这次大范围涨工资作为一次改革收入分配不公的机会,作为一次提高居民和劳动在国民收入、要素市场分配比重的机会,作为一次实实在在提振国内消费、促进经济发展方式转变的机会。关键是要将大范围涨工资涨给普通职工、一般职工和一线低收入职工,绝不能让普通职工成为涨工资遗忘的角落。