央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端医疗器械厂商转向基层医疗市场

发布时间:2011年04月25日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着以农村基层和城镇社区医疗机构为核心的中国基层医疗卫生体系建设的推进,一向专注高端市场的外资医疗器械正将目光投向国内庞大的基层医疗市场。在日前于深圳举办的第65届中国国际医疗器械博览会上,占据国内高端医疗器械市场的外资厂商竞相展示为针对县、乡、镇等基层医疗机构开发的新品以及包括金融服务、医疗信息化服务在内的全套解决方案。在展馆内占据核心位置的GE医疗集团展台,以其一半左右的面积用于展示基层医疗产品,包括CT、X光机、超声仪、心电仪、监护仪、呼吸机等多个系列。

  作为全球高端医疗器械的霸主的GE医疗集团此前曾宣布开拓中国农村基础医疗的“春风计划”,其业务开始向基础医疗业务转移和侧重。该计划将推出符合基层医疗市场需求的高性价比产品、健全基层医疗机构覆盖网络、推广医疗信息技术解决方案、强化基层服务和培训。打算在3年内在中国农村建立全方位的医疗支持体系,并覆盖7000余家县级医院和妇幼保健院以及5万多家社区卫生服务中心和乡镇卫生院。今年年内打算建立5个医疗信息化试点和7个乡镇卫生院示范项目,并要开展300多场对于农村基础医疗的培训。GE医疗集团大中华区总裁兼首席执行官段小缨说:“我们希望用3-5年的时间,在中国市场上把GE现有业务中高端和基层8∶2的比例调整至5∶5。”