央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“重庆路”是一条致富路

发布时间:2011年04月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆援建的崇州“重庆路”记者 张永波 摄

  对口援建崇州行

  开栏语

  滔滔文井江水,由北向南滋润四川崇州大地,汇入长江后流经重庆。重庆――崇州,山水相连。

  “5 12”汶川大地震,让崇州灾区满目苍夷。川渝一家,血浓于水。危难时刻,重庆对口援建崇州。17亿资金,111个援建项目,三年重建计划启动后,5600多名重庆援建者挺进灾区,与崇州灾区人民风雨同舟、齐心协力。三年任务两年基本完成,重庆提前交出“答卷”。

  汶川地震三周年祭即将到来。近日,重庆媒体团走进崇州。我们看到,一条54公里的重庆路,成了10多万崇州人民的致富路;援建的人民医院、妇幼保健院,成为崇州城市地标……从今日起,我们用文字和图片,再现“巴蜀”之间,这拆不开的名词、斩不断的血脉。

  本月初,一组秀美的山村道路风景照蹿红网络,被赞为“中国最美乡村公路”。这就是全长54公里、由重庆投资5.74亿援助崇州而建的“重庆路”。

  按高速路标准修建的二级公路,连通当时崇州地震重灾区的7个山区乡镇。在“重庆路”两个隧道之间的斜阳村,是夹在两座大山里的穷山村。19日下午,记者在这个昔日闭塞、有200多户村民的小山村看到,村民们的致富梦已被点燃。

  “上月,满山遍野油菜花开了,成都市里很多人开车跑来看。”筹钱建房的村民陈永康说,这里距成都市区不到100公里,路好山美,搞农家乐肯定赚钱。

  “活跃”的山村

  “不用再跑集镇,过路司机就把蛋买走了。”站在路边卖鸡蛋的李秀青笑着说,身后10余米处就是她的家,现在10个鸡蛋比过去还多卖她3块。

  记者沿途看到,“重庆路”通向道路两旁的住家,连接道全都如此硬化。“你们重庆人就是好,路给我们修到家门口。”李秀青说,那天给她家铺路的三个重庆人,不肯到她家吃饭,她只好跑到商店,给每人买上一包烟表达谢意。

  李秀青斜对面,正好是“重庆路”斜阳村公交车站。车站站名前的“人人重庆”标志下,77岁村民殷学华等三位老人坐在长椅上晒着太阳聊着天。

  “谢谢你们重庆,给我们修路,还修了车站。”得知记者来自重庆,殷学华喜色满面地说,现在去怀远、道明(镇)赶集,20分钟就到了,坐车只要2元。没有“重庆路”前,村民们到山外集镇,需翻山越岭2个多小时。

  村民忙着修农家乐赚钱

  两个隧道缩短斜阳村与外界空间距离,也打通了致富路,沉寂的山村“活跃”了起来。“重庆路”通车后,很多村民都把自家产的鸡鸭蛋、蔬菜等摆到路边,不愁销路还能卖个好价钱。

  今年怀远镇举办菜花节,很多成都城区的人驾车来游玩,游客成群结队。看到这一热闹盛景,57岁的村民陈永康叫回外出打工的儿子,四处筹钱盖新房准备搞一个乡村农家乐。村民姜昌全动作更快,将集镇的门面卖掉回到村里盖起了三层小洋楼搞农家乐,准备择日开张。

  晚饭后,斜阳村车站附近的村民,跑到如同小广场的宽敞站台里聊天。谈论最多的,就是咋个做点小生意赚钱。

  “重庆路”是一条致富路

  崇州街子、三郎、怀远、道明、王场、白头、公议等7个乡镇,与汶川同属龙门山脉,地震中遭受重创。而这7个乡镇大部分属山区,经济落后。2008年,重庆在选定对口援建项目时,着力长远发展的原则,在崇州山坝结合部勾画了54公里的走廊,定名为“重庆路”。起点与成温邛高速公路白头出口连接,止于崇州与都江堰界的成青旅游快速通道连接处,贯穿遭受重创的7个乡镇。同时将沿线10多个安置点及都江堰青城山等旅游景区连成一体,形成崇州旅游产业黄金走廊,带动当地10余万百姓致富。

  崇州市市委书记范毅说,“重庆路”带给崇州百姓的,是一条希望路、致富路!本报特派记者 聂飞 崇州报道