央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任大炮评保障房建设:保障的归保障 市场的归市场

发布时间:2011年04月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息(记者何京玉)根据经济之声报道,一向快言快语的北京市华远地产股份有限公司董事长兼总经理任志强虽然不是清华校友,但昨天(23日)还是被清华大学教授李稻葵请到清华,和满座清华校友辩论房地产走向。任志强认为,保障房建设会推高房价。

  据清华大学房地产研究所所长刘洪玉介绍,根据他们的调查,3月份40个城市房地产的交易额已经出现了大幅度下降,房地产价格的增速也明显下降。目前他们比较担心的是限购令虽然短期内产生了一定的效果,但一旦有一天退出会造成价格的大幅度反弹。刘洪玉认为,为了保持房价的稳定,最好一两年之内不要改变限购令,避免出现比较大的波动。

  任志强的风格还是喜欢辩论。他首先表示,保障房建设和商品房建设是两个市场,大范围保障房建设是为了给买不起房的人住的,这部分人本来就买不了商品房,因此保障房建得再多,也不能影响商品房的价格。而且保障房占了商品房用地,会推高商品房价格。

  任志强还建议对土地的管理应当加强规划性,他认为目前城市规划缺少立法保障,由于政策变化,土地的用途也会变化,不利于政策的一致性。另外,他建议在集体用地上建廉租房。

  刘洪玉则很担心保障房土地被挪为它用,这样就违背了保障房建设的初衷。

  任志强一开始就明确表示反对征收房产税,而刘洪玉认为,包括土地出让费都是可以用于城市建设的。而且房地产税可以缓解目前城市建设经费不足的问题,这一点和前几天央行行长周小川的观点有所吻合。

  虽然,对于很多具体的问题有很强的争论,但是大家都很担心,未来是不是还要坚守18亿亩底线,是否需要重新统计和规划土地供应,因为如果没有充足的土地供应,可能还无法解决用地需求。