央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州南沙妈祖文化节开幕 港澳台信众前来拜祭

发布时间:2011年04月24日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月24日电 (杨薇 南宣)24日,一年一度的广州南沙妈祖诞文化旅游节在南沙天后宫广场隆重开幕。来自台湾、福建、香港、澳门等地的800多妈祖信众到场拜祭,同时该活动还吸引了珠三角地区的近10万民众。

  当天活动还未开始,众多市民就已早早到达现场。他们带着各类拜祭的贡品在妈祖石像前进行拜祭。

  随着嘉宾敲响直径3米的威风大锣鼓,“广州南沙妈祖诞文化旅游节”在鼓乐声中开幕。此时,拜祭队伍扛着大旗,捧着妈祖圣像,组成狮阵、太子阵等队形浩浩荡荡地巡游到天后宫内拜祭妈祖圣像,现场吸引了众多市民围观。

  台湾商人张围周和他的弟弟早上七点就来到中山市与其他台商会合,一起赶来南沙拜祭。他表示,妈祖在台湾民众中耳熟能详。每年他们都会到妈祖庙拜祭,祈求一年如意吉祥,风调雨顺,因而南沙的妈祖文化节当然不能错过,接下来他们还将计划前往福建参加祭祀活动。

  据了解,本次妈祖文化旅游节,主办单位每天都在天后宫广场现场免费派发1051盒妈祖面和2011袋妈祖平安米。1051寓意着今年是妈祖“诞辰”的第一千零五十一年;2011寓意着今年是2011年,每袋米重量为4.25两,寓意着今年妈祖的“诞辰”是4月25日。

  南沙区旅游局相关人士介绍,此次妈祖文化旅游节将持续到5月3日。随后几天,南沙还将举行放生祈福以及“妈祖出巡”大型综艺巡游活动。

  据介绍,妈祖文化传至南沙可追溯到明代,南沙鹿颈村曾建有天妃庙一座,是现在南沙天后宫的前身。清乾隆年间经重修定名为“元君古庙”,后被日军炸毁。1994年,著名实业家霍英东先生捐资重建天后宫,于1996年竣工。这座位于南沙大角山的天后宫,是目前珠三角地区规模最大,建筑造型精美的一座。位于天后宫广场的妈祖石像高达14.5米,而在天后宫附近的塘坑村有一座距今六百多年的妈祖庙。完