央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆祝建党90周年:重走革命路接力活动圆满完成

发布时间:2011年04月24日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:挥旗出征。记者 罗嘉 摄

  20日上午,我市参加重走革命路的第九批、第十批机关干部在军事博物馆前交接旗帜,以“中国人民站起来了”为主题,启动最后一站教育实践活动,也标志着这次接力活动圆满完成。

  连日来,来自市司法局的第十批机关干部先后在人民英雄纪念碑前重温入党誓词,聆听老八路讲过去的故事,拜访改革开放中第一批个体户,从不同角度体悟先辈的精神。

  21日早上,冒着细雨,20余名干部站在人潮涌动的天安门广场上,凝视着晨曦中矗立的人民英雄纪念碑,举起右手庄严宣誓。市司法局机关党委副书记唐文英表示,宣誓那一刻,似乎能感觉到英雄先烈们正用关切的目光注视着大家,传递着殷切的期许和无言的鼓励。

  当天下午,机关干部们拜访了有“改革开放后全国第一家个体户餐馆”之称的北京悦宾饭馆。饭店老板郭培基已年过八旬,他向干部们讲述了31年前大胆“吃螃蟹”的经历。老人反复说:“多亏了改革开放,多亏了党的政策!有共产党在,就有老百姓的好日子过,信这一点错不了!”

  随后,干部们还探访了81岁高龄的老八路李燕军。老人身着一身军服,胸佩奖章,精神矍铄。座谈中,老人回忆了自己的革命经历:9岁就加入抗日少年先锋队,12岁成为少年通信员,16岁加入中国共产党。后来,他随部队转战西北战线,参加了许多著名战役,两次负伤不下火线。1950年荣获人民功臣勋章。李燕军说:“我家里穷,是党解放了穷苦百姓,让我们全家翻了身。我相信跟着党走,一定有好光景!”

  “听这些当事人的‘现身说法’,让我们深受教育。”机关干部叶隽、姜山等纷纷发言,他们说,党领导人民创建新中国、推进改革开放的历史,就是一部英雄史、奋斗史,“通过学习党史,增强了我们的斗志,强化了我们的党性,提振了我们的信心。我们会继承这份传统,秉承先辈精神,开拓新的征程。”