央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团党委新闻发言人制度正式实施

发布时间:2011年04月24日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报新疆记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日,兵团党委党史研究室主任、新闻发言人刘和鸣首次亮相兵团党委外宣办新闻发布会,这标志着兵团党委新闻发言人制度正式实施。

  建立党委新闻发言人制度,是党的十七届四中全会确定的一项重要任务,对于新形势下提高党的执政能力,发展社会主义民主,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,密切党同人民群众的血肉联系,把握舆论引导的主动权,树立党和政府民主、进步、文明、开放的良好形象,具有十分重要的意义。

  兵团党委十分重视党委新闻发言人制度的建立,去年就制定下发了《关于建立党委新闻发言人制度的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出建立兵团党委、兵团机关党委工作部门和各师党委新闻发言人制度。明确了党委新闻发言人的职责、形式、范围、管理和党委新闻发言人的设置、条件、变更及培训。《意见》还明确规定兵团党委设定2名党委新闻发言人,兵团党委工作部门设定1名新闻发言人,各师党委确定2名党委领导担任党委新闻发言人,要求建立兵团两级党委新闻发言人工作团体,做好新闻发布工作。《意见》要求兵团党委外宣办负责指导、落实党委新闻发言制度的建立和实施,并做好对各级新闻发言人的培训工作。

  兵团党委外宣办负责人在接受记者采访时说,兵团实行新闻发布制度两年多来,兵团党委、兵团高度重视,兵团机关部门、各师积极参与、各位新闻发言人不辱使命,在激活兵团权威信息源、推进政务公开、提升党委和政府的公信力、赢得话语主导权、提高舆论引导力、回应社会关注等方面都发挥了积极作用。目前,兵团的新闻发布活动已成为媒体依赖、群众信赖、社会关注的有效宣传载体。兵团有信心不断总结和积累发布活动经验,加强党委系统新闻发言人队伍建设,使兵团党委、兵团新闻发布工作上一个新的台阶,为新疆的长治久安和兵团的跨越式发展营造一个良好的舆论环境。

  记者从新闻发布会上获悉,“七一”前后,兵团党委工作部门新闻发言人将陆续与媒体记者见面,介绍相关情况。

  来源:中国日报新疆记者站(实习记者 张璇) 编辑:孙迟