央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届律师学院论坛举行 呼吁中国律师参与司法改革

发布时间:2011年04月24日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月24日电 (记者 杜燕) “首届律师学院论坛”今天在京举行,来自中国法律界的专家、学者以及知名律师们齐聚一堂,探讨司法改革中律师应有的地位与作用,呼吁中国律师参与司法改革。

  在中国人民大学律师学院成立一周年之际,中国人民大学法学院、中国人民大学律师学院等共同举办了院庆活动之“首届律师学院论坛”。论坛上,中国人民大学副校长王利明表示,中国律师制度恢复以来,经30多年发展,已形成近20万人的职业规模,但律师职业的专业化教育体系始终未形成,高端人才、专业性人才奇缺,难以满足社会发展和经济发展的需求。律师学院成立一年,已初步形成了初、中、高级多层次的律师专业化教育体系,为探索建立全方位、现代化的中国律师专业化教育体系迈出可喜一步。

  他强调,司法制度改革与律师制度的发展完善息息相关。作为律师理当关注司法改革,律师学院也将极研究司法改革问题,成为司法体制改革社会主义法制建设有力的推动者。

  中国人民大学法学院院长、律师学院理事长韩大元表示,司法体制改革必须要关注律师的参与。他说,法律体系形成后,中国的法治建设重点应转向如何更好地执行法律、提高执法的社会效果、加强法治的适用、强化法律的解释,使得法律变成一个能够保护民众权利的生存规则,同时考虑司法体制改革中如何发挥律师的作用,化解矛盾。

  中国人民大学律师学院院长徐建就律师与司法改革提出建议。他建议在中央和全国人大关于司法改革机构中有全国律协的一席之地,并建议将司法考试恢复为律师考试,从考取律师资格的人中挑选检察官、法官,从而有利于法律共同体的建立。

  最高人民检察院司法改革办公室主任王洪祥表示,律师是社会主义法治建设的一支重要力量,检察机关注重与律师合作,并依法接受律师的监督,司改有望进一步扩大律师的参与。

  论坛上,来自最高人民法院、最高人民检察院、司法部等人员以及高校知名教授、知名律师事务所代表等还就中国司法改革的进程、律师参与司法改革的租用、司法改革对律师事业的促进等议题进行了讨论。完