央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大评级机构回应:大公国际评级标准更客观

发布时间:2011年04月24日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息(记者梁盛)据中国之声《全国新闻联播》报道,全球三大评级公司之一的惠誉国际日前表示,未来三年中国银行业资产质量可能恶化,并将中国的违约评级前景从“稳定”下调为“负面”。然而中国最大的评级机构大公国际却给予中国银行业“稳定”的展望。对于两家机构评级结果的大相径庭,大公国际董事长关建中回应说:他们的评级标准比西方机构更客观。

  对中国银行业的评级,大众为何与惠誉唱反调,关建中回应说,根本问题出在评级的基本理念和评级的标准上。他解释说,西方的评级标准更多是意识形态、价值观方面,主观性太强,没有充分考虑到中国的实际情况,因而对很多问题西方的评级机构是没办法解释的。

  关建中:我们认为是缺乏依据的。惠誉强调投融资平台的问题,我们认为这比较片面,他们得出这个判断是错误的。房地产总体发展势头过猛,甚至出现泡沫,但出现系统性风险、系统性违约的可能性不大。据此判断中国银行业会出现大问题,我们认为是不符合实际的。

  在惠誉下调中国银行业前景之后,标准普尔也下调了美国主权信用前景,从“稳定”调低到“负面”,理由是美国财政赤字和债务水平不断上升。这一评级结果引发市场连锁反应,股市、汇市、大宗商品大幅震荡,也将标普自己推上了争议的风口浪尖。但在大公国际董事长关建中看来,标普下调美国评级只是换汤不换药的故作姿态。

  关建中:我认为下调是合理的,早就应该做出这种反应。大公对美国的信用风险早有揭示,对它的展望一直是负面的,但是为什么说标普仅是姿态呢?标普并没有调整信用等级,还是维持3A信用等级。作为评级公司,对美国这一最大债务国通过发行货币、侵害债权人利益的行为保持沉默,是在维护美国。