央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列制出纳米级电子纤维 能有效拦截雷达引导导弹

发布时间:2011年04月24日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李莉:这个蒲公英我基本的作用原理是,比如战机一旦受到来袭导弹攻击的时候,一方面我们知道机载的电子干扰设备,包括机载的告警设备它就会启动,在这种情况下,战机一方面就是规避它现有的飞行轨迹。此外它会释放干扰箔条,一释放以后地空导弹在攻击战机过程当中的路线就会受到干扰。所以蒲公英最根本的原理还是电子对抗技术一种新发展。它本身是一种比钻石还要坚硬100倍的电子纤维,能够完全的隐形、悬浮在空中的,一旦释放以后,相当长的一段时间,这个区域内就被一种无形的电子的巨型网笼罩,而这样的巨型网对于雷达引导的导弹会形成一个有效干扰,就使得导弹根本没有办法辨别,跟踪的究竟是诱饵还是飞机本身,而一旦是这样的话,战机本身的安全性就得到了保障,所以从这个角度来讲的话,这就是战机干扰的新手段。

  那么,这种"蒲公英"电子纤维又给未来武器的发展带来怎样的影响呢?李莉认为,电子对抗将成为未来各国竞相发展的重点。

  李莉:现在由于各种新技术确实是在战争中应用非常快,所以未来电子对抗一定是全频谱而且多机制的,比如说类似这个蒲公英这种电子纤维打出去以后,一方面可能会对目前的雷达引导的地空导弹形成干扰,那么对于红外引导的导弹如果不能够形成干扰,那么显然战机仍然是不安全的,所以还要要求这样一个网,对于红外制导的导弹也要有一定的干扰,因此从这个技术的要求来讲,我觉得它就对箔条材料未来的发展提出了更高的要求,也就是说未来新型的箔条材料,必须一方面要保持原有的优势,而在这个基础上,还要多功能复合性发展,还要向多频段这全方位抗干扰的方向去发展。所以随着这些新材料的研究和应用,它的干扰范围,包括综合作战效能都会得到进一步的提高,所以可以预见,未来箔条干扰仍然是对抗各种制导武器的首要的一种软杀伤的手段。