央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市“百万青工 岗位建功”行动启动

发布时间:2011年04月24日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 阡循

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网4月24日讯 由共青团北京市委、市总工会、市国资委联合主办的北京市“百万青工 岗位建功”行动启动仪式近日在公交集团马管营场站举行。北京市副市长苟仲文出席启动仪式并致辞,共青团北京市委副书记杨立宪发布行动内容,首都青年员工代表向全市广大青年员工发出倡议,与会领导向青年员工代表授旗,市领导、团中央领导共同启动北京市“百万青工 岗位建功”行动。

  苟仲文同志指出,举办北京市“百万青工 岗位建功”行动,是为了大力推动广大青年爱岗敬业,肩负起时代赋予的使命和责任。在行动推进过程中,一要统一思想、提高认识,各方联动保障行动开展;二要统筹规划、系统推进,切实服务首都经济建设;三要突出重点、做好结合,加强团青工作品牌引领。

  杨立宪同志发布了北京市“百万青工 岗位建功”行动。此项行动以科学发展观为统领,以创先争优为动力,围绕首都发展大局,服务企业生产经营,搭建人才培养平台,服务青年成长成才,整合各类社会资源,深化团青工作品牌,夯实基层组织建设,激发基层组织活力,引导全市广大青年员工在服务首都经济建设、服务企业改革发展的实践中立足岗位、建功成才。

  在启动仪式上,五名首都青年员工代表还发出了题为《青春凝聚党旗下 技能建功“十二五”》的行动倡议,号召全市百万青年员工全面参与秉承“立足岗位,诚实劳动,文明从业,争创一流”理念的青年文明号“文明”行动,打造“北京服务”品牌,展示首都青年风采;秉承“艰苦创业,敬业爱岗,立足本职,提升技能”理念的青年岗位能手“榜样”行动,立足岗位建功成才,服务“三个北京”建设;秉承“政治建队,建楼育人,科技创新,铸造精品”理念的青年突击队“先锋”行动、圆满完成生产任务,服务“世界城市”建设;秉承“安全生产,明确责任,细化管理,完善制度”理念的青年安全生产示范岗“安全”行动、推进企业安全发展,服务社会和谐稳定;秉承“创新创效,科技革新,改进流程,创造效益”理念的青年创新创效工作站“创新”行动,打造“北京创造”品牌,助力首都创新驱动。为打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都而努力奋斗。

  市领导与团中央领导(以实际到会领导为准)在行动LOGO前共同“挂挡”,标志着北京市“百万青工 岗位建功”行动正式启动。活动在全场高唱《咱们工人有力量》、《歌唱祖国》的热烈氛围中落下帷幕。

  首都各领域企业党政部门领导、青年代表约600人参与启动仪式。

  北京市“百万青工 岗位建功”行动是一项贯穿全年的市级活动,分为岗位大练兵、技能大比武、风采大检阅三个阶段。在5月到8月的岗位大练兵阶段,将开展“五个一”活动,即编印一套岗位练兵手册,开展一次青年员工技能培训,举办一次现场学习会,开展一次“我为企业献一策”活动,选树一批青年榜样。特别是结合“五一”、“五四”、“七一”等重要节庆日开展集中练兵活动。在9月至11月的技能大比武阶段,将通过市级、局总公司级、二级单位级、车间班组级四级项目体系开展技能比武活动,举办20项市级技能比武活动(竞赛工种)决赛。在11月至次年2月的风采大检阅阶段,将重点搭建青年成长平台,集中表彰一批先进青年集体和优秀青年典型。重点是建立企业青年人才培养体系,培养一批符合首都发展需求的青年人才,选树一批具有时代特色的青年榜样,建立北京市企业青年人才库。

  本次行动将依托青年文明号、青年岗位能手、青年突击队、青年安全生产示范岗、青年创新创效示范站等五项品牌载体,在全市工业、农业、城建、建筑、金融、商贸、文化创意、社会组织等八个重点领域广泛开展。(阡循)