央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房山一在建停车场发现西汉古墓

发布时间:2011年04月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房山在建停车场 发现西汉古墓

  发掘出两枚头骨 尸体可能被中草药处理过

  (实习生 石爱华)昨天晚上7时许,在房山区长阳镇张家场路路口,一在建地下停车场施工时,发现一处古墓,经考古工作人员鉴定,该墓是一处西汉合葬墓。

  今天上午8时左右,记者在古墓发掘现场看到,十余名工人正在将古墓周围的土挖开。

  上午10时许,古墓发掘基本完成,工人将墓内的物品一点一点往外清理。

  记者看到,墓穴面积有七八平米,有两个墓室,一个陪葬室。墓砖上都是花纹,墓室里铺了一层地砖。

  据了解,古墓中发掘出两枚形状不完整的头骨和20个汉代陪葬币。此外,还发现一些祭祀用的酒杯和小碗,以及一些陶仓和陶盘的碎片。

  据现场工人介绍,昨天下午,他们在现场打眼儿,没打几分钟,就感觉地下很坚硬打不动了。

  他们刨开地面,发现这里的土和别的土质不一样,于是不敢再继续打,并向有关部门汇报。

  记者上午从房山区长阳镇文体中心了解到,经过鉴定,这是一处西汉普通人家的合葬墓。

  头骨并不是从墓室中发现的,而是在装有陪葬品的陪葬室中。

  这种情况有可能是曾经有盗墓贼挖过,挪移了骨头。也可能这里原是河堤,被水冲过。

  据介绍,挖出的陶仓估计在下葬的时候里面还装有粮食,但因为年代久远,粮食都腐烂到土里了。

  对于头骨之所以能保存到现在的原因,可能是由于尸体中放置了中草药。