央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府经贸代表团访问突尼斯

发布时间:2011年04月24日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国商务部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间4月20日,商务部副部长傅自应率领中国政府经贸代表团抵达突尼斯共和国首都突尼斯市。

  4月21日,傅自应副部长分别与突尼斯贸易与旅游部长马赫迪、财政部长贾卢勒、外交国务秘书努伊塞尔进行会谈,并会见突外交部长凯菲。

  在与马赫迪举行会谈时,傅自应表示,中突两国传统友谊深厚,突尼斯是中国在非洲和阿拉伯地区的重要经贸合作伙伴,中方愿与突方共同努力,继续扩大双边贸易规模;中方将鼓励有实力的企业来突投资兴业,带动当地经济的发展。马赫迪欢迎中国政府经贸代表团的到访,并表示突尼斯致力于发展经济,改善投资环境,双方经贸合作潜力很大,未来合作前景广阔,两国应携手合作,实现优势互补。

  在与贾卢勒会谈时,傅自应表示,突尼斯具有区位优势,发展潜力巨大。中方愿与突方分享中国改革开放30多年的经验,加强与突方在经贸领域的合作,特别是促进企业间的投资合作。贾卢勒表示,希望中国企业来突投资,积极开展合作,带动突中小企业、贫困地区的发展,促进突大型基础设施项目的建设。

  傅自应与努伊塞尔就经济技术合作、人力资源开发等领域合作交换意见。双方签署了中国政府向突尼斯政府提供4000万元人民币无偿援助的经济技术合作协定,用于双方商定的项目;签署了中国政府向突尼斯政府提供200万美元现汇援助的交接证书,用于突尼斯和利比亚边境的难民安置工作。

  在会见凯菲时,傅自应表示,中突建交47年来,双方平等相待,真诚友好,双边关系不断向前发展。中方愿与突方分享发展的经验,加强双边经贸合作,为突方提供力所能及的帮助。凯菲对傅自应率团来访表示欢迎,并表示,两国关系长期友好,感谢中国政府给予的援助和支持,突方赞赏中国改革开放取得的成就,希望学习和借鉴中国的发展经验。

  同日,傅自应在中突企业家见面会上讲话时表示,中方愿继续与突方加强经贸合作,为突经济社会的发展发挥积极作用。傅自应指出,中方鼓励中国企业继续增加从突进口,不断扩大双边贸易规模;鼓励中国企业探讨在突开展投资和旅游合作,不断丰富合作内容;鼓励中国企业积极参与突基础设施建设,为突经济发展做贡献;鼓励中国金融机构与突方加强合作,为双边经贸合作的发展提供支持。