央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地税局女副巡视员受贿550万 一审被判无期

发布时间:2011年04月24日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暗中帮企业中标,幕后操作企业运作,地税局女副巡视员收钱后买房、买车、买家电。

  近日,北京市地方税务局原副巡视员任依娜,因受贿550余万元,被一中院一审判处无期徒刑。

  招标前打招呼“关照一下”

  法院审理查明,2007年初任依娜利用担任北京市地方税务局副巡视员的职务便利,接受航天信息股份有限公司(下简称航天信息公司)的代理商北京曜辉达科技发展有限公司(下简称曜辉达公司)王某和刘某的请托,向下属打招呼,为航天信息公司在招投标中中标提供帮助,进而牟取利益。

  王、刘二人与任依娜的密切往来,始自“北京市地方税务局税控收款机、税控器和金融税控收款机选型项目”。

  根据北京市政府采购网的信息,当时该项目共有六家预中标人。

  航天信息公司电子产业事业部总经理陈某曾说过,“作为后来的公司,如果没有税务局领导帮忙,产品中标的可能性比较小”。

  据刘某称,早在2006年底听说有该项目时,他和王某就想让任依娜帮忙。

  据北京市地税局计财处副处长彭某的证言,当时主要由其负责招投标,并向主管领导任依娜汇报。就在招标前的几个月,任依娜突然说有领导跟她打过招呼,让多关照一下航天信息公司。

  “自家”公司做代理赚钱

  最终,航天信息公司也顺利拿到了该项目。

  中标后,航天信息公司与北京曜辉达科技发展有限公司签订了正式的服务代理协议。

  航天信息公司拿到了项目,作为代理商的曜辉达公司开始有了盈余。

  根据王、刘二人证言,该公司成立于2006年底或2007年初,王、刘各占30%的股份,其余为没有出过一分钱的任依娜所有。因怕影响不好,三人的股份都落在亲友的名下。

  任依娜还曾提醒他人道,“如果有人问这件事,就死咬住说曜辉达公司跟她没关系”。

  2010年,北京市地方税务局原局长王纪平因严重违纪问题被调查,地税系统窝案由此浮出水面,最终任依娜也没能躲过市纪委的调查。

  法院一审判处任依娜无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。目前未能获知任依娜是否提出上诉。

  敛财手段

  报销私人开支百余万

  曜辉达公司成为航天信息公司代理商后,公司开始赚钱盈利。

  于是,任依娜和王、刘三人开始从账面报销自己的私人开支,任依娜每月报销4万。

  据刘某称,从2007年年底到2009年年底,任依娜一共报销了108万,内容包括加油、修车、物业费等。

  2007年10月,任依娜的女儿从加拿大留学回国,发现“我家楼下停了一辆新的奥迪A4,我妈给了我车钥匙,说奥迪车是给我买的”。

  这辆车,实际上就是任依娜收受的好处之一。

  除此之外,任依娜还分两次从王、刘处拿走了400万现金。

  判决书显示,刘某称,2009年年中公司账上大约有1400-1500万元,而公司维持运营需要三四百万,于是任依娜就提出三人分掉1000万。

  事后刘某得知,任依娜看中了西三环中路的一套商品房。直到案发前的2010年初,任依娜突然将200万返还给曜辉达公司,但未能躲过调查。

  此外,任依娜还先后收受了52英寸夏普液晶电视机、苹果手机、名牌女表等物品。(记者张媛)