央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设计大师也是文化大师

发布时间:2011年04月24日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《三十四位顶尖设计师的思考术》 作者:埃莉诺 佩蒂特等 中信出版社 定价:45.00元

《艺术创业论》 作者:(日)村上隆 中信出版社 定价:39.00元

  【邱恒财眼】

  □书评人 邱恒明

  设计师在你我心目中是怎样的形象?有个性、有创意?或者有点封闭、格格不入?不管如何形容,都无法掩盖我们对设计师这一群体缺乏基本的了解。当众多新书如《三十四位顶尖设计师的思考术》、《空间圣经》、《像设计师一样思考》、《艺术创业论》摆放在书桌之时,我感受到设计知识普及之风迎面扑来。

  《三十四位顶尖设计师的思考术》提供了了解设计师的多面视角,更重要的地方还在于,该书带领我们了解设计师的工作与生活趣闻的同时,它教会我们怎么理解设计,也让国内设计同行学习到世界领先的设计理念及方法。

  《三十四位顶尖设计师的思考术》是知名设计理论家史蒂文 赫勒历时15年的访谈录。它是完整了解设计师,尤其是平面设计师所思所想的优秀读本。

  首先它是一本平面设计的普及读物。

  有着50多年设计经验的马西莫 维格涅里介绍说,平面设计师一般分为两种:一种专注于历史、符号学和实际操作层面;另一种的风格根植于人文艺术领域,指的是绘画、造型艺术、广告和时尚方面的设计。这两种取向非常不同,第一种倾向于信息整理,就是人们常说的平面设计;第二种取向更在乎设计外观。

  第一本设计史教科书《一种平面设计史》的作者菲利普 梅格斯则解释了为何平面设计长期以来地位不高的原因。平面设计一直不像其他艺术那样得到严肃对待,菲利普 梅格斯认为,这与社会阶级密切相关。19世纪有艺术天分的劳工阶级只能进入所谓的工业艺术领域中,而欧洲那些富裕的艺术家则成为给上流社会画肖像的绘画艺术家,平面设计一直在备受忽视中艰难成长、成熟。

  尽管平面设计师长期备受忽视,但平面设计大师们一直是有趣的群体,他们提供了赏心悦目的各式作品,从《三十四位顶尖设计师的思考术》中能了解到很多设计大师们的工作、生活趣闻。

  设计大师也是文化大师,社会问题关注者。相关章节中,批判性插画绘制家休 科谈到艺术、政治和宣传教条,知名杂志设计师蒂博尔 卡尔曼大胆面对艺术设计与社会责任之间的关系。在新媒体“风起云涌的互动性”相关单元中,约翰 普伦基特表达了自己创办《连线》杂志的动机。

  《三十四位顶尖设计师的思考术》最有效的部分是其实用性,我们能看到众多设计大师各具特性的设计宝典。

  了解设计的基本原理,翻看《像设计师一样思考》会是更好的选择。《像设计师一样思考》曾被《商业周刊》评为2009年最具革新性的设计书籍。在《像设计师一样思考》书中,沃伦 贝格尔与世界知名设计师共同给出十条开创性设计原则来解决我们面对商业、社会及个人的挑战。数百个案例和访谈,带领我们进入国际设计明星的工作室,近距离探究明星设计师背后的秘密。