央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到"十二五"期末 辽宁乡镇生活垃圾处理将全覆盖

发布时间:2011年04月24日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到“十二五”期末,全省将建成266座生活垃圾处理场点

  4月23日,全省百座乡镇生活垃圾处理场建设工程启动仪式在抚顺县石文镇举行,记者从启动仪式上了解到,到“十二五”期末,我省将建成266座生活垃圾处理场点,实现所有933个乡镇生活垃圾处理全覆盖。副省长赵化明出席仪式并讲话。

  启动百座乡镇垃圾处理场建设工程,标志着我省生活垃圾处理由城市向乡村迈进,我省垃圾处理开始提升到一个新的水平。

  统计显示,到2010年年底,我省已建成41座生活垃圾处理场,日处理能力20984吨,覆盖了232个乡镇。

  目前,全省在建17座生活垃圾处理场,日处理能力可达6633吨,将覆盖96个乡镇。

  “十二五”期间,我省将结合辽宁沿海经济带开发开放、沈阳经济区建设和突破辽西北三大战略,统筹考虑收集、转运、处理和运营,构建“规划合理、能力完备、运营有效、环保达标”的全省乡镇生活垃圾处理体系。

  今年,我省将启动建设100座生活垃圾处理场点,新增日处理能力2660吨,将覆盖194个乡镇,明年到2015年末,全省还将陆续建设108座生活垃圾处理场点,新增日处理能力3700吨,再覆盖剩余411个乡镇。

  在加快生活垃圾处理场点建设的同时,全省933个乡镇,除23个城关镇外,其余910个将统一配备垃圾农用运输车,每个乡4台,每个镇5台,共4192台,保障乡镇垃圾运输,完善垃圾处理体系。

  “十二五”期间,全省将着力建立健全垃圾处理的长效管理机制,切实加强垃圾处理场运营监管,逐步建立按处理量和运行质量核拨垃圾处理费的运行机制和体制。

  同时,全面实行生活垃圾处理收费制度,做好生活垃圾分类收集和资源化利用试点,扎实推进生活垃圾处理行业体制改革。 记者杨忠厚报道