央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油供应整体稳定 定价机制尚需理顺

发布时间:2011年04月24日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从广东省经信委也了解到,今年以来广东省成品油库存一直稳定保持在约100万吨的较高水平,总体保持充裕。4月份,中石化、中石油两大石油公司对广东省成品油的配置计划为129.28吨,较3月份增加0.28万吨,增幅为0.22%。

  业内人士同时表示,尽管目前尚且无虞,但长期来看,要从根本上杜绝“油荒”现象,还需理顺成品油价格形成等市场机制,稳定市场供应。

  广东油气商会油品部部长姚达明认为,目前市场供应充足,一些地区却出现资源紧张和价格倒挂的情况,表明一些市场主体投机心理越来越严重,看涨心理导致很多企业囤积、观望,需要从调价机制上进行抑制。银河证券首席策略分析师孙建波也认为,目前没有形成与国际接轨的定价体制,成品油的批发价格跟随成本走,而终端价格则受到行政限制,无法完全反映市场变动。

  广东省石油行业协会负责人则表示,目前成品油定价机制中市场参与度较低,特别是民营企业难以“发声”,同时没有突发事件的应急机制,在应对国际油价波动时较为被动,应从资源共享、价格透明、竞争平等等原则角度上进一步完善。