央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果iPhone和谷歌Android手机被曝"定位"用户

发布时间:2011年04月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,如果有人对你“什么时间在什么位置”总是了如指掌,你会有什么样的感觉?最近,使用苹果手机和使用谷歌Android系统手机的用户就赫然发现,自己一直以来竟然都在“被定位”。

  这一情况曝光后,迅速在世界各地掀起了一场隐私保护的轩然大波,多个欧美国家纷纷就此展开调查,并要求苹果和谷歌给出合理解释。那么用户究竟是如何被追踪的?两大智能手机巨头又能否自圆其说?详细情况,我们马上连线中国之声国际新闻编辑王宗英:

  主持人:这件事情最初是怎么被发现的?苹果和谷歌为什么要对用户来进行定位呢?

  编辑:发现这件事的是苹果的两个粉丝,其中一个在苹果公司从事过五年的软件开发,他们是在研究制作一个显示手机数据软件的时候发现这个隐藏的数据库。他们发现自从苹果iPhoneOS4操作系统使用以后,iPhone手机就一直存在一个位置和时间的清单,这个隐藏的文件可以以秒为单位记录手机什么时候在什么地方。这个数据库没有加密,默认的状态下数据会自动存储。

  两个研究人员说,即使用户换了一部新的iPhone,这个数据还是会随着其他信息的备份来自动复制,而且除了iPhone,使用苹果最新版操作系统的3G版的iPad也都有这些数据库,而且文件还可以传输到任何与这些手机和平板电脑同步的电脑上,谷歌方面根据安全分析师研究一部HTC安卓手机每隔几秒就会收集手机的信息,并且至少是在一个小时之内会多次把数据传回给谷歌,同时传送的还有手机附近的无线网络的名称、位置和信号强度,以及手机唯一的识别码。

  这么做的目的或许看看现在定位市场的规模就能找到答案,苹果最新版的操作系统的确是拉开了苹果移动广告平台的大幕,苹果之前就会苹果会利用位置数据来发布广告提供特定的服务,所以分析就认为苹果和谷歌收集位置信息更大的目的就在于即将来创建能够通过手机来制定用户位置的大规模的数据库,这些数据库能够帮助他们来开发高达29亿美元的定位服务,这个市场研究公司表示会在2014年增加到83亿美元。