央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在资源整合中实现跨越发展

发布时间:2011年04月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者刘存瑞报道:山西焦煤集团按照山西省实施煤炭资源整合的要求,积极进行整合重组。近两年来,山西焦煤集团共整合矿井168座,整合后保留67座,取得资源面积576.76平方公里,煤炭储量84.61亿吨。山西焦煤集团在新一轮煤矿企业兼并重组中做优做大做强。目前,山西焦煤集团整合矿井协议签订率、接管到位率、采矿许可证换发率、移交接管确认书签订率、资产评估报告核准率、资金补偿到位率都达到和超过了100%,已全部进入技改建设阶段。

  “煤炭资源整合工作,是我国煤炭工业发展史上最大的结构调整和战略升级,也是山西焦煤集团未来的发展点、增长点和支撑点。这将彻底改变山西煤矿小、散、乱和事故多发格局,有效保护、合理使用宝贵资源。”山西焦煤集团公司董事长白培中说。2009年4月,按照山西省委、省政府下发的《关于进一步加快推进煤矿企业兼并重组整合有关问题的通知》,山西焦煤集团公司兼并重组整合小煤矿的工作拉开帷幕。

  记者了解到,山西焦煤在整合中,以“好”字当头为原则,在“五个确保”上下功夫:一是在确保重组整合工作圆满完成上下功夫;二是在确保重组整合改造建设矿井尽早建设,尽快投产上下功夫;三是在确保符合安全生产条件的矿井复工复产上下功夫;四是在确保矿井关闭工作按时按质完成上下功夫;五是在确保重组整合工作质量上下功夫。按照“整合关闭一批、恢复生产一批、规划建设一批”的总体规划,让每个矿井对号入座,形成新的产能;开展“安全补套”为重点的重组矿基础建设,抓好隐患排查、安全补欠、系统配套,成熟达标一个,准入一个;按照“一井一面”高产高效、标准化和专业化、集约化、社会化的理念推进重组矿高标准起步,达到生产技术、安全监管、洗选销售、新产业后勤、文化建设“五配套”的目标,促进企业高质量跨越发展。

  今年3月21日,山西焦煤集团圆满完成整合重组工作。面对越来越强大的企业,山西焦煤提出了推进“五转型”和实现“五翻番”的发展目标,牢固奠定亿吨级现代型国际化能源化工大集团的基础,全面建成山西省品牌支柱企业、中国一流能源企业和全球五百强企业。一是发展战略转型,着力推进煤电产品向化工产品转化延伸,实现“煤-电-材、煤-焦-化”产业链深度延伸和现代煤化工产业高水平快速发展;二是产业结构转型,把67座整合重组矿井一步到位建成安全、高效、绿色矿井,改造和新建10座500万吨以上规模的现代化矿井,3至5座千万吨级特大型现代化矿井,加快建设一批优质高效洗煤厂,使原煤入洗率达到100%,建设15个循环经济园区;三是经济形态转型,积极构建多元经济形态,提高新经济和服务业的比重,从产品经济向产品经济和新型经济共有转变;四是经营模式转型,克服粗放经营,确立精细管理内涵增长,提高工艺技术水平,推进“煤钢、煤电、煤焦、煤港、煤路”合作,在融合中实现互利共赢和几何增长;五是体制机制转型。实现“五翻番”,即煤炭产量翻番,到2015年原煤产量达到2亿吨以上,洗精煤产量达到1亿吨以上;销售收入翻番,到2015年达到2000亿元以上;项目投资翻番,五年累计项目投资达到1400亿元以上;资产总额翻番,到2015年总资产达到2500亿元以上,其中净资产达到900亿元以上;利税翻番,到2015年利税总额达到350亿元以上,其中利润100亿元以上。