央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空军连年送法下基层

发布时间:2011年04月24日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯记者张金玉、陈国全报道:4月10日,在济空航空兵某师,士官小林与空军送法服务队律师签订法律援助委托协议书,这意味着在他老家困扰家人的环境污染纠纷,将由空军送法服务队的律师帮助解决。面对部队官兵涉法问题明显增多的趋势,空军从2004年开始启动“送法下基层到一线”活动,依法维护军人家庭合法权益。

  今年“送法下基层到一线”活动,是空军党委年初确定的今年要为基层办的10件实事之一。他们总结开展法律服务活动7年来的经验做法,形成“敞开窗口一站式受理、统筹条块一条龙服务、协调各方一揽子解决”的工作机制。他们整合使用司法、法院、检察院以及所属军事院校的专业法律服务力量,组织3支法律服务队,从3月份开始用一个半月左右时间,到空军所有团以上部队开展法律服务。空军政工网开设“蓝天律师事务所”,为官兵提供法律咨询服务。对一般问题,指导官兵妥善解决;对严重人身伤害、重大经济纠纷等,指定专人包案帮助解决;对跨地区涉法纠纷,他们启动跨地区法律维权协作机制,争取地方政府和省军区有关部门协调解决。

  据空军政治部办公室秘书长刘立文介绍,3月份以来送法服务队共为4万余名官兵讲授法制教育课,对1800余名基层法律骨干进行培训,提供法律咨询2900余人次,签订法律援助委托协议书70多份,12个安全隐患苗头及时反馈给部队并得到妥善解决。