央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司改领导小组专项督查加强规范地方政法基建

发布时间:2011年04月24日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者赵阳 记者从中央司法体制改革领导小组获悉,自4月下旬开始,中央司法体制改革领导小组将派出6个督查组,对河南、内蒙古自治区等12省(区)贯彻落实中央关于进一步加强地方政法基础设施建设规范投资保障机制意见和进一步加强县级政法委建设意见的情况,开展专项督查。对加强地方政法基建规范投资保障机制工作的督查,重点是督查各地采取具体措施、编报政法基建“十二五”规划、落实配套资金和分年度安排、建设用地落实情况,以及严格执行建设标准情况,确保建好每一个项目,用好每一笔钱。对加强县级政法委建设工作的督查,重点是督查各地县级政法委自身建设情况,特别是县级政法委领导班子、干部队伍建设、机构设置、职能发挥、工作保障等方面采取的具体措施和实际成效等,确保加强县级政法委建设工作取得实效。

  贵州四项社会管理创新

  司法所建设是重点工作

  记者阎志江 贵州省司法厅日前专门召开座谈会,省司法厅厅长刘伟强调,要从司法行政工作的职能、特征出发,加强和创新社会管理,做到“四个体现”。一是要把创新体现在扩大服务规模上,二是要把创新体现在社会稳定的保障上,三是要把创新体现在社会服务、公众参与的格局上,四是要把创新体现在加强司法所建设上。要按照情况掌握在基层,问题解决在基层,矛盾化解在基层,工作推动在基层,感情融洽在基层的要求做群众工作。基层司法所是司法行政机关的最基本单元,司法所干部是加强和创新社会管理、做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量,要把司法所建设作为加强和创新社会管理的重点工作。

  青海实行信访责任倒查

  30日案件办结处理到位

  记者韩萍 青海省委政法委日前制定出台了《涉法涉诉信访案件责任倒查实施办法(试行)》。《办法》明确全省各级政法部门、政法干警在执法办案过程中出现和发生执法过错、办案瑕疵引发涉法涉诉信访的,实行责任倒查。《办法》要求,责任倒查采取部门(单位)自查、上级政法部门直查、党委政法委组织联查等方式进行。全省各级政法部门对自身办理、发生涉法涉诉信访的案件应及时进行自查,主动纠正和解决问题,严格落实责任追究和整改措施。必要时,直查和联查可会同纪检、监察机关进行。责任倒查案件应在30日内办结并处理到位。实行责任查究落实情况报告制度。各级政法部门在责任倒查工作结束后7个工作日内,将责任查究落实情况书面报同级党委政法委和上级政法部门。