央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯:让网民远离有害信息

发布时间:2011年04月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月,俄罗斯总理普京签署了关于建立2011―2020年俄罗斯信息社会发展纲要,政府将每年拨款1231亿卢布用于实施建立信息社会项目。俄罗斯通信部承诺,要让每一位俄罗斯联邦公民都能够分享信息社会建设成果。近年来,俄罗斯互联网产业迅猛发展,网民人数迅速增加。截至2010年秋季,俄罗斯互联网用户已达到4650万,每周都上网的用户达到4220万(约占到全体用户的90%),每天都上网的用户达到3190万(约占到全体用户的69%)。与2009年秋季统计结果相比,每天上网用户增长了33.5%,每周上网用户增长了21.9%,每月上网用户增长了18.6%。同期俄罗斯个人用户宽带接入数量达到1650万。截止到2010年10月,宽带服务覆盖率达到32%。

  加强对未成年网民保护

  在日益庞大的俄罗斯网民大军中,未成年人在网上日趋活跃。据《俄罗斯报》报道,俄民意基金会进行的一项民意调查结果显示,12岁以上的俄罗斯人中,有一半的人经常使用互联网,其总人数约5700万人。欧盟委员会2010年在俄罗斯的11个地区进行的一项关于未成年人上网情况的研究表明,俄儿童从10岁开始“触网”,14岁以下的俄罗斯网民共有900万。

  互联网是一把双刃剑,未成年人在信息海洋里尽情遨游的同时,也会接触到许多有害的信息。据俄媒体报道,大约80%的俄罗斯儿童在自己的房间上网,或者通过手机上网。14岁以下的网民中有75%的人是在没有父母监督的情况下上网的,40%左右的人浏览色情网站,约20%的人在网上看过有暴力镜头的视频及其他有害信息。

  俄罗斯未成年网民上网时间的增加引起有关方面的忧虑。25%以上的俄罗斯儿童每周上网时间在7小时至14小时。20%的俄罗斯儿童每周上网时间超过了21小时。由于儿童缺少必要的鉴别能力,他们经常受到“网络流氓”的侵害。据统计,80%以上的俄罗斯少年儿童在社交网站注册。有半数儿童在网上认识新人,40%的孩子与网友见面。俄专家认为,未经筛选的互联网内容会给儿童的心理带来创伤和恐惧,误导他们做出冒险、残忍和反社会的行为,进而滑入犯罪的深渊。近年来,俄未成年人性犯罪案件呈现不断增长的趋势,其主要诱因是色情淫秽信息在网上的广泛传播。

  有鉴于此,俄有关部门出台了一些法律与制度及相关措施加以防范。2010年底,俄国家杜马通过了《保护青少年免受对其健康和发展有害的信息干扰法》草案。草案规定,要在所有的上网电脑中设置内容分级系统,即只有达到法定年龄才能浏览色情、暴力等内容的网页。根据该法律,俄司法机关将对互联网内容进行分级。所有网吧将从2011年9月1日起强制安装防止接触有害信息的系统,即信息过滤系统。

  虽然目前有许多电脑软件可以起到屏蔽不良信息的作用,但这并不意味着在电脑里安装了这样的软件,家长们就可以高枕无忧了。有俄罗斯专家提醒说,孩子们的聪明程度往往超出家长的想象,他们总会有办法轻易地绕开这些软件,在网上找到自己感兴趣的信息。因此,与其借助并不完善的电脑软件来防止未成年子女接触有害信息,还不如先行一步,在日常生活中对他们进行正确的教育和引导,使其具备辨别是非和善恶美丑的能力,培养他们高雅的志趣和爱好,养成健康的生活方式。

  依法清除网上违法信息

  除了网民数量每年以20%多的速度增长外,俄罗斯注册网站数量也与日俱增。从1994年到现在,以俄罗斯(.RU)域名注册的网站共有310万个。为了保护网民不受违法信息的侵害,俄政府规定,网站有责任清理网站自身发布和网民发布的违法信息。执法机关如发现违法信息,将通知有关网站立即删除。如果网站拒绝配合,执法机关将发出警告。两次警告无效,执法机关将通过法院、检察院关闭网站。若某媒体网站出现违规行为,媒体主管部门如信息管理局等将提出警告,两次警告后如仍未纠正或再次违规,则通过司法程序关闭违规媒体网站。

  俄罗斯政府目前尚未制定互联网管理的专门法律,在对互联网犯罪进行管理时,执法机关主要通过《通讯法》中涉及通信的内容进行管理。在信息全球化的今天,俄罗斯积极迈出国际合作步伐,2010年俄罗斯安全互联网中心被吸收加入了欧盟国家安全互联网网络,成为其中一员。俄罗斯网络安全专家有了更多的机会与欧洲同行开展实质性的合作并相互交流经验。值得说明的是俄罗斯这个机构是于2008年在俄罗斯大众传媒署的资助下成立的,主要帮助网民安全正确地上网,并为对抗互联网上的威胁提供解决方案。它是俄罗斯互联网安全的国家枢纽,是俄罗斯与欧盟国家进行网络安全项目合作的全权代表。

  (本报莫斯科4月23日电)