央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索区域合作新思路新方式

发布时间:2011年04月24日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪洋说,要依托泛珠三角区域合作框架,继续发挥泛珠合作平台的作用,创新合作形式,拓宽合作领域,提升合作层次,合理配置、有效利用和互惠共享优势资源,齐心协力促进两省合作再上新水平。一要进一步完善交流合作制度机制。围绕实施国家“十二五”规划,着力探索区域合作的新思路和新方式,加强两省发展规划与专项规划的对接,建立健全粤黔合作互动和产业协作机制。二要加大合作开拓海内外市场的力度。广东将积极支持企业向贵州实施产业转移,有效整合双方优势资源,形成完善的产业开发合作链条,催生具有较强竞争力的产业集群。三要扎实推进现代农业、产业转移、资源开发、科技研发、劳务、旅游、基础设施等重点领域合作。要加快推进贵广铁路建设,及早谋划,注重利用贵广铁路开通所带来的时空观念改变、巨大人流物流效应,进一步深化粤黔经贸合作,助推两省产业转移、资源流通、旅游发展等各方面工作。

  栗战书说,近年来,两省以泛珠区域合作为平台,在互惠互利、共同发展的前提下,在推进基础设施建设、产业分工协作、商贸服务融合、生态环境保护、市场环境建设、旅游业互动发展以及劳务合作、科技教育交流合作等方面取得了显著成效。当前,广东与贵州都处在加速发展、加快转型的关键时期,加强交流合作,促进共同发展,是两省人民的共同愿望。贵州愿意成为广东能源供给地、劳动力供给地、优质农副产品供应地、广东产业转移承接地、优质旅游目的地、珠江水源保护地。

  黄华华、赵克志分别介绍了广东、贵州经济社会发展以及推进粤黔交流合作情况。

  广东省领导朱小丹、王荣、徐少华、张广宁,贵州省领导王富玉、王晓东、李军、张群山、孙国强等参加活动。

  23日下午,广东省党政代表团圆满完成了在云南、贵州的学习考察活动,回到广州。(胡键 岳宗)