央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报 数字报纸

发布时间:2011年04月24日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火腿中或许会有敌敌畏,粉丝中可能加了吊白块,辣椒粉吃出苏丹红以后遇上这些赶紧举报,卫生部公布食品非法添加物清单

  47种添加物禁入食品

  据央视

  为严厉打击食品生产经营中违法添加非食用物质、滥用食品添加剂以及饲料、水产养殖中使用违禁药物,卫生部、农业部等部门根据风险监测和监督检查中发现的问题,不断更新非法使用物质名单,至今已公布151种食品和饲料中非法添加名单,包括47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”、22种“易滥用食品添加剂”和82种“禁止在饲料、动物饮用水和畜禽水产养殖过程中使用的药物和物质”的名单。

  根据有关法律法规,任何单位和个人禁止在食品中使用食品添加剂以外的任何化学物质和其他可能危害人体健康的物质,禁止在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。这类非法添加行为性质恶劣,对群众身体健康危害大,涉嫌生产销售有毒有害食品等犯罪,依照法律要受到刑事追究,造成严重后果的,直至判处死刑。

  这次公布的151种食品和饲料中非法添加名单,是由卫生部、农业部等有关部门在分次分批公布的基础上汇总再次公布,目的就是提醒食品生产经营者和从业人员严格守法按标准生产经营,警示违法犯罪分子法网恢恢,不要存侥幸心理;同时,欢迎和鼓励任何单位、个人举报其他非法添加的行为。

  食品和饲料中非法添加名单已在卫生部网站www.moh.gov.cn和农业部网站www.moa.gov.cn公布,供查询。

  以下物质,添加哪样都违法

  卫生部公布了47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”,编辑从中摘录了一些生活中的常见食品,以供读者注意。

  非食用物质    可能添加的食品

  吊白块     腐竹、粉丝、面粉、竹笋

  苏丹红     辣椒粉、含辣椒类的食品(辣椒酱、辣味调味品)

  王金黄     块黄 腐皮 

  蛋白精、三聚氰胺   乳及乳制品

  硼酸与硼砂   腐竹、肉丸、凉粉、凉皮、面条、饺子皮

  美术绿     茶叶

  工业用甲醛   海参、鱿鱼等干水产品、血豆腐

  工业硫磺   白砂糖、辣椒、蜜饯、银耳、龙眼等

  工业染料    小米、玉米粉、熟肉制品等

  废弃食用油脂   食用油脂

  工业用矿物油   陈化大米

  工业明胶    冰淇淋、肉皮冻等

  敌敌畏    火腿、鱼干、咸鱼等制品

  荧光增白物质   双孢蘑菇、金针菇、白灵菇等

  买面点时,注意看看添加剂的量

  卫生部还公布了22种食品中可能滥用的食品添加剂品种(滥用包括超量使用或超范围使用),很多都是做面点时要用到的,以后读者买面点时,可要注意看看添加剂的量哦。

  食品品种    可能易滥用的添加剂品种

  渍菜(泡菜等)   着色剂(胭脂红、柠檬黄、日落黄)等

  水果冻、蛋白冻类   着色剂、防腐剂、酸度调节剂

  面点、月饼    乳化剂(蔗糖脂肪酸酯等、乙酰化单甘脂肪酸酯等)、防腐剂、着色剂

  糕点     膨松剂(硫酸铝钾、硫酸铝铵等)、水分保持剂磷酸盐类(磷酸钙、焦磷

  酸二氢二钠等)、增稠剂(黄原胶、黄蜀葵胶等)、甜味剂(糖精钠、甜蜜素等)

  广东追查毒薯粉 刑拘3名嫌疑人

  广东省中山市质监、工商、公安部门联合召开新闻发布会,通报中山市祥明食品有限公司涉嫌违法生产假红薯粉一案的阶段性查处情况。目前,该公司违法制假产品流向已基本查明并得到控制,3名主要涉案嫌疑人已被刑拘。

  经审讯,这3名嫌疑人交代:2010年8月,罗祥生与罗建明(父子关系)从外地引进3台搅拌制粉机,招聘严卫等20名制假粉条工人,投资50万元在中山市港口镇开办加工食用粉厂。该厂利用工业石蜡、墨汁、果绿、柠檬黄色素、玉米淀粉制作假“红薯粉条”和劣质“珍珠粉”,在港口镇办厂至今生产销售约50吨,涉案价值人民币20多万元,产品主要销往中山市西区金叶市场。

  北京“全链条”监控 防止添加剂滥用

  北京市食品安全委员会就打击违法添加、滥用食品添加剂工作进行专项部署,提出将从食品添加剂生产、流通及食品加工、销售“全链条”监控食品添加剂。

  北京市食品安全委员会表示,质检部门要从严惩处未经许可擅自生产食品添加剂的企业。规范复配食品添加剂(根据一定加工工艺,将食品添加剂配制成一种混合物)生产,严禁使用非食用物质生产复配食品添加剂。

  北京市工商部门将加强食品添加剂销售、运输、仓储的管理,购买三聚氰胺等非食用物质要实行实名登记。严厉查处无照经营和违法销售假冒伪劣食品添加剂的行为。均据新华社