央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍惜阅读就是珍惜人与人的缘分

发布时间:2011年04月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在出版社、杂志社、作家协会、盛大网络先后混迹多年,青年文学评论家夏烈今年初正式出任杭州师范学院国际动漫学院副院长。他调侃自己在江湖上漂了这么多年,该挨的刀也挨了,但始终没有离开过文化与创意产业。

  这次世界读书日换书活动,夏烈本来想送的是自己的文学和文化批评集《现代中的诉求》,但考虑到这次活动的读者群是普通市民或学生,还是觉得《无法独活》更加适合。

  “这本书在年轻人中引起了较大反响,也有许多争锋相对的声音,许多年轻人说‘70后给80后上课,你们有资格或力量吗?’能让80后在看完这本书后对自己所处的时代和自身引起思考,我们的目的就达到了。”

  夏烈觉得当下大学生的阅读状态并不是很好,“中国的阅读生态还是比较低迷,或者说传统的纸质阅读逐年在下降。这几年网络阅读和数字阅读在蓬勃往上走,我个人很提倡,我觉得这是个挽救中国阅读的途径。但学生多停留在阅读网络小说的层次上,这些书大多没有什么营养,不够多元,不够丰富,这样的阅读和纸质相比缺陷比较大。”

  夏烈推荐学生读一些新旧交替的书,比如《魔界》和《哈利 波特》,在他看来《魔界》是一本忧患之书,非常具有哲理性。他也经常向身边的人推荐19世纪的经典小说,比如福楼拜的《包法利夫人》、司汤达的《红与黑》,“这些书中的故事并没有远离我们。”

  由于从事文学评论工作,夏烈读的书很多很杂,他比较偏爱与传统文化有关的书籍,“国学大师的书我都爱看,比如钱穆、 王国维、钱钟书、南怀瑾。他们的书需要慢慢读、重复读,一辈子丢不掉,这是传统文化的魅力。”

  “世界读书日经常提醒我们一些关于阅读的基本要义,热爱阅读,珍惜人和书的缘分。书就静静在那个地方,它从来没有离开我们。”夏烈说,“珍惜阅读,就是珍惜人与人的缘分,钱江晚报这次换书活动,背后就是人与人之间奇妙的缘分。”