央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻伊美军去留问题受制于双方国内政治 美促伊出言挽留 伊拉克说不出口

发布时间:2011年04月24日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿 (凌朔)美军参谋长联席会议主席迈克尔 马伦22日发问伊拉克当局,到底希望美军按原计划于今年年底前撤出伊拉克还是继续留驻一段时间。马伦要求伊拉克总理努里 马利基在“几周”内给予答复。

  近期,4名美国国会、政府和军方高级官员先后造访伊拉克,频频敦促伊拉克当局尽快就美军去留问题做决定,但始终没有得到明确答复。马伦说,这次访问伊拉克期间,伊拉克政府也没有向他提出要求美军留驻的请求。

  伊拉克总理办公室当天发表声明:“马利基总理说,伊拉克武装部队和伊拉克安全部队有能力以专业水准担负责任……我们将继续加强与美国的关系,特别在乎美国给予伊拉克安全部队的训练和武装支持。”

  事实上,就美军去留问题,美伊之间出现如今这种“不是很你情我愿”的局面,是受两国国内政治所驱。

  在美国方面,尽快撤离伊拉克和阿富汗这两个战争泥沼是民意所向。但华盛顿部分政客同时认为,一场打了8年的战争,就这样拂袖而去,似乎“有些遗憾”。国防部长盖茨在本月初访问伊拉克“劳军”时明确说,美国考虑各种可能性,包括继续留驻伊拉克、成为伊拉克“永久合作伙伴”等。

  但“永久军事存在”这样的话不能由华盛顿说,特别是眼下总统贝拉克 奥巴马正处于积极争取民意、准备明年竞选总统之时。华盛顿希望由伊拉克政府出面挽留,如此美军便可既有面子、又达到目的地继续驻扎在这片肥美的石油产地。

  但美国的愿望受伊拉克国内政治掣肘。

  对于伊拉克政府而言,留下美军可起到提升自身武装力量整体实力、遏制反政府武装和恐怖组织死灰复燃、避免政治宗教派别斗争激化等积极因素,但同时,伊拉克政府也担心美军不走会引起民愤,动摇自身政权稳固。因此,马利基需要走稳健路线,在官方场合不宜说、也不能说挽留美军的话,至少不能让政府留下被别人说道的话柄。不过,鉴于美国的反复逼问,一些分析师认为伊拉克会在短期内给予一个相对明确的答复。