央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德州因树而变

发布时间:2011年04月24日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春四月,驾车行驶在京沪高速公路德州段,但见两侧浓密的杨树林和由桧柏、法桐、柳树等组成的景观林竞相吐露新绿。一道道延伸、拓展的“动态绿”,就像一抹抹油彩,勾画着德州这座平原城市的靓丽身姿。

  德州以集体林权制度改革为动力,千方百计把树文章做大、做足、做精彩,推动了林资源、林经济、林旅游三个产业联动发展。市委书记吴翠云说:“德州种树,种出了绿色、种出了生态、种出了效益,实现了生态效益和经济效益的共赢。”

  “树随地走、谁栽谁有”

  “春栽满、夏不管、秋一半、冬不见”,这是德州林权制度改革之前对植树造林效果的生动描述。

  “树无主”是“年年栽树不见树”的关键。2009年起,作为全省集体林权制度改革试点区域,德州实施了全新的林木种、养、管、护制度,规定新植树权归农户所有,原有成材树“树随地走、谁栽谁有”。对农田林网、经济林采取拍卖、租赁、招标承包、股份经营等形式转换集体产权,一定15年不变。截至目前,涉及林改面积179万亩已全部确权发证,给农民吃了“定心丸”。

  树确权,人定心,群众植树造林积极性被极大地激发出来。2010年春季农民自筹资金2.6亿元,植树35万亩4500万株;今春农民用于植树造林的资金达到3亿多元。林权改革带动社会资金投向林业,农民利用林权证抵押小额贷款达6.6亿元。齐河县安头乡216户农民自筹资金130万元,“拍”下30公里长的沟渠路段植树;平原县王打卦镇农民仅用20天时间植树2万亩、220万株。截至2010年底,德州有林面积达到450万亩,森林覆盖率达到29.2%。

  “咱睡觉,它挣钱”

  种树给德州农民带来了实实在在的效益。德州市林业局局长刘清云介绍说,每亩地种植110棵速生杨,年可积蓄木材3立方米多。每立方米木材按目前市场价650多元计算,每亩林地年产值可达2000元左右。速生丰产林5年一个轮伐期,一亩林地可收入1万多元。而种树的好处还在于管理简单,种上树后可以外出打工挣钱。当地的老百姓把种树的好处总结为“咱睡觉,它挣钱”。

  许多农民还在林地内因地制宜发展以肉鸡、肉鸭、食用菌为主的养殖业,以适荫蔬菜、牧草为主的种植业,增加林地的收益率。目前,全市已发展林间养殖、种植30多万亩,林间经济、林荫经济、林业经济为种树农民带来近10亿元的年收入。依托林业,德州大力发展木材加工企业,拉长林业产业链条。目前,全市木材、果品加工经营企业达到3200家,年产值300多亿元。

  “城在林中、街在树中”

  德州原有荒漠化、沙化面积近200万亩,一望无际的速生林则锁住了风沙。建成的农田防护林网降低风速20%至30%,有效固定了流动沙丘,使不可利用的土地变成了耕地。据气象部门统计,2010年全市出现的扬沙天气比2002年减少90%,农作物干热风危害几乎消失。

  种树带来的生态效益不止于此。“德州成为中国优秀旅游城市,林业功不可没。德州是平原地区,缺山少水,但绿树成荫、生态良好,造就了旅游新亮点。”国家旅游局领导评价说。

  目前,夏津黄河故道森林公园创建成为国家4A级旅游景区;齐河黄河北展区成为以沙雕、垂钓、黄河森林旅游为重点的国内一流风景旅游带;德城区万亩观光桃园、临邑红坛寺森林公园、乐陵万亩枣园等,已成为人们观光旅游的好去处。2010年森林旅游达到百万人次,旅游收入超过1亿元。

  “城在林中、街在树中、人在景中”。德州,已然成为四季长青、三季有花、绿树成荫、花果满园的宜居城市。