央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝塌鼻梁不可随意捏

发布时间:2011年04月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者叶洲)很多人都喜欢给塌鼻梁宝宝捏鼻子,认为这样可以使宝宝的鼻梁长高一些。专家却表示,这样的行为不仅无效,还可能影响宝宝的身体健康。

  婴儿早期体重增长最快,大家看到的是一张张满月脸。这个阶段塌鼻梁和两眼间距宽的特征很明显。当宝宝前囟在1岁至1.5岁闭合以后,面骨及鼻骨才开始加速生长发育,鼻梁也就慢慢长出来了,鼻骨骨骼的变化会一直持续发育到青春期后才会日趋成熟。西安交通大学医学院第二附属医院儿科主治医师刘海燕表示,鼻梁的高低是由遗传因素、发育速度、早期的营养、鼻外伤等因素决定的,目前并未有确切的科学根据证实经常捏提鼻骨可以让鼻子变挺,为宝宝捏鼻梁只是大人们的心理因素在作祟,没有任何实际作用。

  专家还表示,给宝宝捏鼻梁的时候若用力不当,反而容易损害孩子的鼻黏膜。小儿的鼻梁骨是软骨组织,鼻腔黏膜娇嫩、血管丰富,经常捏小儿的鼻子,特别是用力过大或用力不当时,极可能损伤鼻黏膜、血管。所以,孩子的鼻子是不能随便乱捏的。另外,小儿的耳咽管较粗、短、直,乱捏鼻子会使鼻腔中的分泌物通过耳咽管逆行进入中耳,引起中耳炎。