央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三管齐下强化行政执法案件监督

发布时间:2011年04月24日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者薛正俭)记者近日从宁夏回族自治区检察机关了解到,2010年10月以来,宁夏检察机关开展了对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动,取得了阶段性成效。截至目前,全区检察机关已经监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件线索156件,涉及食品、药品、烟草、土地、工商、税务等领域,行政执法机关加大了打击、移送涉嫌犯罪案件力度。

  专项监督活动开展以来,宁夏各级检察机关与当地行政执法部门加强联系,共同制订、会签了具体实施方案,明确目标任务和工作要求等,行政执法部门在信息汇总、报送方面,确定了责任联络人员。检察机关就行政执法部门执法工作自查情况、线索摸排情况、督促移送情况进行监督。

  记者在采访中获悉,宁夏检察机关主要采取三种方式加强对行政执法案件的监督。即:对行政执法机关报送的行政执法案件书面材料进行审查;对行政执法机关进行不定期检查;抽调检察、公安、监察、商务四个部门人员组成检查工作小组,对各行政执法单位落实具体实施方案情况、自查情况、台账资料、核对案件卷宗、审查处理结果等逐一核查。

  据了解,宁夏检察机关已检查行政执法机关2008年10月至2010年10月以来执法案件10432件,行政执法机关按要求自查后,经检察监督,对其中已作行政处罚的156件涉嫌犯罪的案件移送公安机关。