央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际评级机构再陷新闻风暴眼 大公国际:惠誉评级片面

发布时间:2011年04月23日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关建中:我们今年发布的中国银行业2011年信用风险指引给中国银行业给了稳定的展望,依据主要是三方面,第一,中国经济增长的基本面是稳定的,这为银行业的发展奠定了坚实的基础;第二,银行业整体风险控制水平在提高,不良贷款率在下降;第三,国家对银行风险的监控是严格的,资本充足率等达到很好的水平。基于这三个方面的考虑和判断,我们给予它(银行业)稳定的展望。至于惠誉,它是根据中国地方政府投融资平台和房地产相关方面的分析,认为中国银行业可能出现资产恶化。

  记者:(惠誉)这种评定有道理吗?

  关建中:我们认为是缺乏依据的,它强调投融资平台的问题,我们认为这比较片面。他们得出这个判断是错误的。房地产总体发展势头过猛,甚至出现泡沫,但出现系统性风险、系统性违约的可能性不大。据此判断中国银行业会出现大问题,我们认为是不符合实际的。

  记者:惠誉做出这样的评定,是因为它的判断标准有问题,还是因为它对中国的现实情况缺乏了解?

  关建中:他们了解我们,我们也了解他们,根本的问题是出在评级的基本理念和评级的标准上。也就是说,他们的评级更多的是意识形态、价值观或特别主观的,没有充分考虑到中国政府和银行体系抗风险的实力是非常强的,这在全世界是没法比的,是我国政治体制、经济体制决定的,是中国特色。它(惠誉)对此无法解释。