央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会首次设立“产品设计与贸易促进中心”

发布时间:2011年04月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月23日电 (索有为 程景伟 李嘉琦)第109届广交会二期4月23日开幕。首次设立的“产品设计与贸易促进中心”当天在广交会展馆揭牌,此举旨在帮助中国外贸企业提高产品的设计水平和附加值,加速向“微笑曲线”(微笑曲线两端朝上,在产业链中附加值更多体现在两端,即设计和销售,而处于中间环节的制造则附加值最低)两端延伸。

  据悉,中国现已成为全球商品制造中心,但企业从事的多是劳动密集、利润微薄的贴牌生产等简单劳动,占利润大头的“设计研发”、“终端营销”却由欧美等发达国家企业把持。对于广交会参展企业而言,实现转型升级,战略上要从以低成本战略为主转变为以差异化战略为主。但大多数企业产品设计风格单一,难以满足甚至偏离复杂多变的市场需求。

  中国商务部部长助理李荣灿表示,当前全球经贸形势复杂,国际竞争日趋激烈,中国国内产业面临结构性调整,传统出口产业受到资源和环境的约束加大,依靠低成本和规模效应等传统竞争优势的外贸方式将难以为继,产品转型升级越来越迫切。

  李荣灿表示,广交会利用自身优势,组建“产品设计与贸易促进中心”,为中国内地企业搭建国际合作的交流平台,促进国际优质设计资源与中国外贸企业实现有效对接,这无疑是加快转变外贸发展方式的重要举措。李荣灿称,过去的广交会见证了“中国制造”的崛起,今天的广交会正在见证“中国创造”的起步。

  记者了解到,本届广交会除了在展馆内设置创意展示点,邀请来自荷兰、澳大利亚、西班牙、法国、希腊、中国台湾等国家和地区的设计机构与会展示外,还举办设计论坛、设计服务配套等活动方式,让中国内地参展企业更直接地接触和了解外国设计资源,进而开展合作。

  据广交会官方消息,在本届广交会试点成功后,第110届广交会将组织更大规模的产品设计与贸易主题活动,发展中国企业会员和外国设计师会员。(完)