央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省预计今年9月底全面完成汶川地震灾后重建

发布时间:2011年04月23日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社成都4月23日电(记者 吴晓颖)四川省“美好新家园 天府新篇章”新闻发布会23日在成都举行,会上通报了四川省灾后恢复重建进展情况。记者从现场获悉,截至今年3月底,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的近3万个项目已完工92.4%,完成投资7871亿元。预计在今年9月底,四川将全面完成地震灾后重建。

  汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次地震,也是人类进入工业化以来,发生在高山河谷及沿山地带破坏十分严重的一次地震灾害。其中,四川省重灾区达到10万多平方公里,震害遍布四川省内20个市州139个县(市、区),导致6.8万余人遇难,数百万家庭失去世代生活的家园。

  地震发生后,全国干部群众众志成城奋起救灾,经过抢险救援和安置群众的百日攻坚,共从废墟中抢救出8万多人,完成了1200多万受灾群众的过渡性安置。灾区没有出现流民、饥荒、瘟疫和社会动荡,创造了世界抗震救灾史上的奇迹。这一人间奇迹的产生,来自党中央、国务院的正确领导,也与全国人民特别是18个对口援建省市和港澳特区的支持紧密相连。

  从2008年9月底起,四川省正式转入恢复重建。汶川地震恢复重建是一个巨大的系统工程。在幅员10多万平方公里的土地上,短短两年多时间,投放了近8千亿的巨量资金,完成了2.7万多个项目,使曾经山河破碎的国土,发生了翻天覆地的变化。

  截至2010年底,四川省六个重灾市州生产总值平均增速达15.75%,财政收入平均增速54.5%。四川省将在今年9月底左右全面完成灾后重建任务,确保灾区基本生活条件和经济社会发展水平总体达到或超过灾前水平。

  如今,这片曾经山崩地裂、满目疮痍的土地已旧貌换新颜,受灾群众住进了一幢幢漂亮楼房、公共服务设施全面升级、重建城镇初展新姿、基础设施根本性改善、产业发展优化升级、防灾减灾能力显著提高,呈现出一幅幅在灾难后重生、在重建中跨越的生动图景。