央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马飚再度率团访台 三年内将邀三千花莲民众访桂

发布时间:2011年04月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台湾花莲4月23日电(记者程群 查文晔)23日上午,广西壮族自治区主席马飚率领“广西经贸文化代表团”搭乘南宁-花莲首航包机,抵达台湾花莲县。他在抵台后宣布,从今年起,广西将连续3年,每年邀请花莲县1000名基层民众到广西参观访问。

  马飚当天下午会见了花莲县县长傅崐萁、议长杨文值。马飚在会见时表示,希望广西与花莲进一步扩大在农业、林业、水利、旅游及文教、卫生、宗教、妇女、青少年等各个层面的交流合作,实现优势互补、互利双赢,共同谱写两岸和平发展新的篇章。

  他说,为了进一步增进广西与花莲的了解和友谊,从今年起,广西将连续3年,每年邀请花莲县10批每批100人、共1000人到广西参观访问,其中包括100名少数民族儿童、100名农民、100名教师、100名少数民族代表、100名客家乡亲、100名青少年、100名妇女、100名乡村里长、100名文学艺术体育工作者、100名其他各界代表到广西参观交流。

  傅崐萁表示,花莲与广西有很多相似的地方,两地同处北回归线,同属少数民族聚居地,同有丰富多彩的民族民俗文化,同是旅游天堂。花莲与广西一定能找到很多合作交流的共同点。

  会见结束后,马飚随即到花莲县秀林乡看望慰问少年儿童。今后8天,广西经贸文化代表团将与台湾有关部门共同举办“2011桂台经贸文化合作论坛”,开展经贸、文教、传媒等多项合作洽谈、研讨活动,并计划采购一批台湾农产品。在台期间,马飚一行还将广泛拜访台湾知名人士、知名企业家,组织开展交流研讨会、合作恳谈会、产业对接会、投资环境推介会等多种形式的交流活动。

  具有浓郁广西民族风情的电影《寻找刘三姐》和“魅力广西”文艺演出也将同期在台演出。广西代表团还将举办文化旅游美食联欢、图书展销、图书赠送、图片展、广播影视花莲行等活动。

  随着两岸“三通”的实现,桂台各领域交流合作更加频密。2010年,到广西旅游的台湾游客近60万人次。2010年,广西与台湾经贸往来保持强劲增长态势,贸易总额达2.92亿美元。越来越多的台湾企业前往广西投资兴业,利用广西的独特区位优势作为进入东盟市场的地区总部和中转中心,台泥、光宝集团、富士康、麦斯鞋业等大型台资项目陆续落户,台资在广西的投资规模跃居大陆西部省区前列。

  2009年5月,马飚曾率领广西千人代表团在台湾开展了为期10天的经贸文化交流活动,开大陆省区市党政“一把手”访台先河。去年7月,中共广西壮族自治区党委书记郭声琨率领1000多人组成的广西经贸文化代表团,在台湾开展了为期5天的经贸文化交流活动。