央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑渊洁:中国孩子需留住想象力 第一本书很重要

发布时间:2011年04月23日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月23日消息(记者王宇)据中国之声《央广新闻》报道,今天(23日)是世界读书日,全国各地都开展了丰富多彩的阅读活动,不少作家积极参与其中,童话大王郑渊洁也不例外。关于阅读,他对小读者们有什么话要说?在电子产品风头越来越胜的今天,家长们又该如何把自己的孩子带进阅读的殿堂?中国之声连线记者王宇,关注详细情况。

  主持人:在郑渊洁看来,什么书最适合孩子们来读?

  记者:在昨天采访他的时候,他认为他正在读的两本书能代表孩子们读书的方向。为什么是这两本书,他给的关健词是“想象力”。同时,他认为现行语文课本在想象力方面有些欠缺。

  郑渊洁:我最近又在读从小读了很多遍的《西游记》和《堂吉诃德》。对于中国孩子来说,比较重要的就是应该留住想象力。没有想象力是不能够进行创造性劳动的。像《西游记》、《堂吉柯德》等书都是很能够留住孩子想象力的作品。

  我觉得语文都不需要课本,读课外书就可以了。我自己孩子的课本,不是专门编的课文,是儿童类作家的作品。我觉得语文应该取消语文课本,读课外书就可以了,优秀的文学作品。