央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区文物得到有效保护修缮

发布时间:2011年04月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上世纪80年代以来国家共投入近13亿元

  据新华社拉萨4月22日电(记者 德吉 边巴次仁)上世纪80年代以来,在西藏布达拉宫等一些重要的文物古建筑内,总能看到藏族工人们手拿夯锤,唱着劳动歌谣,以整齐的队列对宫殿的地面、屋顶等夯打阿嘎土的情景。这一极具西藏特色的劳动场景不时引起游人驻足、拍照。

  1990年第一次来拉萨旅游的杨小姐告诉记者,她当时去布达拉宫参观时就看到宫殿在维修,2005年再次来到拉萨的她,发现布达拉宫的维修还在进行当中。

  从上个世纪80年代起,国家先后对世界文化遗产布达拉宫、大昭寺、罗布林卡等西藏一大批重要寺庙古建筑进行了保护修缮,确保了这些文物的“延年益寿”。

  资料显示,上个世纪80至90年代,国家共投资3亿多元帮助西藏修复开放了1400多座寺庙。其中,从1989年到1994年,国家拨出5500万元和大量黄金、白银等物资,对布达拉宫进行了第一次大规模维修。而2002年实施的包括布达拉宫二期维修在内的三大文物维修工程,历时七年,总投资达到了3.8亿元。2008年起,国家又投入5.7亿元实施“十一五”文物维修保护工程,至此,国家对西藏文物维修的总投入已达到近13亿元。

  2002年起,西藏布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺三大重点文物维修保护工程启动。此次三大文物维修工程项目估算总投资3.3亿多元,随着工程的深入,工程量随之增加,2008年调整了概算,追加资金,实际总投资达到了3.8亿元。西藏自治区文物局副局长旦增朗杰说,这些维修工程严格遵循“修旧如旧”的原则,及时排除了文物古建筑由于年代久远等原因存在的各种隐患。

  西藏目前有各类不可移动文物点近4300处,近800处各级文物保护单位。巨额资金的投入和大规模的保护性维修,不仅使西藏古文物建筑得到了很好的保护,同时也使藏族传统文化得到了传承和发展。