央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《拯救》将结局 主打“现实牌”获肯定(图)

发布时间:2011年04月23日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新版《拿什么拯救你,我的爱人》收视走高。

  因《战国》突发“退隐”念想的孙红雷,在其即将闭关5个月的当口接受媒体采访时屡次感叹,目前最痛苦的是遇不到喜欢的剧本,因为“编剧的精英们,还在电视剧上”。

  昔日视帝的感叹并非毫无来由,虽然电视剧中烂剧不少,但一年里总会涌现出那么三四部亮眼的精品,以此比例去衡量国产电影,自然是豪气顿生。

  可偏偏,电视剧的精品率又实在难以掌控,再牛的班底和编剧也会有失手的时候,君不见一部新《红楼梦》,就让多家电视台赔到吐血?想要压准骰子冲击收视率,电视台便开始走上一条翻拍经典影视剧的“捷径”。

  目前,国内荧屏最火的翻拍剧自然是江苏卫视“生死之恋三部曲”。不出记者所料,虽然最先播出的新版《拿什么拯救你,我的爱人》遭遇老版粉丝痛骂,但此剧的收视率持续走高,今晚即将播出的大结局,也让不少观众翘首以待。

  不得不说,新《拯救》的导演是及其聪明的:海岩原著和老版电视剧的爱情纠葛与震撼力已到极致,想要寻求突破,再把力度集中在爱情的表现上当属无力。新版中之所以浓墨重彩塑造老版中几乎只闪回过几次的祝四萍,目的就在于,用现实击败爱情。

  所以你不要抱怨这一版的龙小羽帅不过刘烨,也不用抱怨罗晶晶和韩丁的爱情宛如蜻蜓点水――淡化此前令人深刻的角色和爱情,再将城乡对撞下的社会矛盾提到最显眼的位置,是新《拯救》自我拯救的途径。

  于是,我们看到的龙小羽,不再是被善的人性催醒的农村青年,新的龙小羽,是被祝四萍的设计与自己的心甘情愿控制的“索爱者”:有意识地接近罗晶晶,让她为自己花钱,让自己变成城里人;而祝四萍则创造了一个百度百科认可的新名词:抹布女。“我就像是一块抹布,把你身上的泥土擦干净了,把你擦得像个城里人了,你就把我丢掉了”,这句心酸的台词,又充满了多少现实意味?

  回避海岩原著的爱情重点和老版中龙小羽的人性回归,新《拯救》主打的“现实牌”的确赢得了不少新观众。但也有不少观众反应,新版说是在揭露社会现实,但骨子里却在丑化社会底层的人,甚至有固化社会阶层,撕裂道德底线的嫌疑。这一点,也确实值得商榷。

  来源:楚天都市报