央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国民工演唱会”10万大奖送出 旭日阳刚献唱

发布时间:2011年04月23日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阎肃(右二)、柯以敏(右一)担任评委。

王晓明折得桂冠。贾真真 摄

  中新网郑州4月23日电(贾真真)22日晚,首届“中国民工演唱会”在河南郑州落下帷幕,一等奖10万元创业基金最终被来自河南焦作的农民王晓明一举夺得。决赛邀请了著名词作家闫肃、音乐人柯以敏担任评委,而同为农民工出身的草根明星组合“旭日阳刚”和“大衣哥”也应邀献唱,现场气氛热烈。

  在演唱会开场,河南省人力资源和社会保障厅首先发布了“河南新生代农民工生存状况”调查报告,报告从就业年龄、工资收入、劳动强度、留守儿童教育等方面调查了新生代农民工的生活现状。

  晚会过程中,来自广东的“凉鞋哥”符凡迪、山西厨师郝建海等民工歌手演唱技惊四座。来自河南焦作的农民歌手王晓明则以一曲满怀深情的《儿行千里母担忧》,打动了现场观众,并以《想家的时候》博得满堂喝彩,最终折得桂冠。这位朴实的农村汉子说,他最大愿望就是希望能把母亲的眼睛治好。“2010年感动中原人物”记者陈小莉被他的一片赤子之心所感动,现场表示愿意尽力帮助他找到最好的医院,为他的母亲治病。

  在歌手角逐进入白热化的时候,“大衣哥”为大家演唱了《滚滚长江东逝水》和《驼铃》,朴实的外表难掩歌声的浑厚动人。“旭日阳刚”则以《我的未来不是梦》和《今生缘》引起观众阵阵热烈掌声。

  据采访了解,这些参赛者所从事的职业包括厨师、建筑工人、洗碗工、保安等,有不少人表示,自己一直很喜欢唱歌,这是第一次参加选秀比赛,就是为了圆一个展示自己音乐才华的梦。来自郑州郊区的农民工李凯告诉记者,自己因为请不下假,曾想放弃,但是最终毅然辞职来参赛,“我是看到《老男孩》而受到触动,虽然我已经29岁了,这次比赛重新燃起了我的梦想。”而赛前,更有选手表示,若此次得奖,将准备把10万元奖金悉数捐给慈善事业。

  而阎肃在担任评审期间,依然保持了直言爽快的评审风格,对于某参赛选手短片中所述曾怀有的自卑心理,他表示:“我尊敬一切劳动者,千万不要以为唱歌的就是比足疗师地位高,要勇敢正面地去面对生活。”

  在演唱会的最后,冠军王晓明获得了主办方颁发的“中国最优秀的民工歌手”称号和10万元创业基金的奖励。他带着淳朴的笑容表示,得奖像做梦一样,这笔钱一部分会用来给母亲治病,一部分可能会做些生意,“有机会的话会继续唱歌,但是我是一个农民,还是会回去种地的。”(完)