央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南仅2家专利代理机构 9成企业专利申请为零

发布时间:2011年04月23日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全社会知识产权保护意识淡薄,海南全省超过9成的企业专利申请为零!22日上午举行的2011年专利宣传周专利工作座谈会,披露了这一令人忧心的情况。

  与会人员对海南省知识产权工作的这一现状深表忧虑,纷纷建言献策,希望政府重视知识产权工作,加大资金和政策的投入力度,鼓励个人、企业和科研院所积极创新,申请专利,保护知识产权,建设创新型海南。

  事实上,海南省知识产权工作如进行纵向比较,进步是有目共睹的。“十一五”期间,省财政先后投入知识产权资金800多万元,促进了知识产权事业的发展,五年来,全省专利申请量共计4102件,比“十五”增长82%。还有4项专利荣获中国专利优秀奖;3项专利被评为第一、第二届全国杰出专利工程技术等。

  但是,横向比较,海南省知识产权工作与其他兄弟省区市尤其是沿海省市相比,差距很大。省知识产权局有关负责人透露,海南省94%的企业还未实现专利申请“零的突破”,全省至今未制定和实施专利保护条例,并且已经有10年没有人正式通过专利代理人资格考试,全省仅有两家专利代理机构,这严重制约了海南省专利的申请与保护。

  有企业代表在座谈会上反映,公司投入巨资研发搞技术创新,想申请国际专利,可是海南这一块很薄弱,希望有这样的机构对企业给予专业的帮助和指导,让企业少走弯路,少花冤枉钱,及时将专利技术转化,让专利产品走向市场。

  海南大学一位代表说,海南省对知识产权人才的培养重视不够。“引进人才固然重要,但培养本土人才才是根本。海大作为海南省重点建设的综合性高校,却没有开设知识产权这门课,许多法律本科毕业生都不知道如何去通过专利代理人资格考试。”

  与会代表呼吁:希望政府乃至全社会都来重视自主知识产权的研发与保护,培育、扶持更多具有自主知识产权的产业项目和企业,用知识、用创新支撑国际旅游岛的建设与发展。(记者范南虹 通讯员陈建文)

  海南十一五期间专利申请量4102件 增长82%