央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

离岛免税政策辐射效应突显 带火周边餐饮钟点房

发布时间:2011年04月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日是离岛免税实行第二天,不仅三亚免税店持续火爆,前来购物的国内游客络绎不绝,而且受离岛免税利好消息影响,离岛免税辐射效应突显,三亚的餐饮住宿、楼市、特产销售等都呈现不同程度的“火爆”。

  海南离岛免税购物政策试点实施仪式启动后,旅行团游客在导游带领下涌入三亚免税店 本报记者 李小岗 摄

  餐馆酒店客流量增多

  免税店的销售火爆也带动了周边餐馆、酒店客流量的增多。这两天,由于前来免税店购物的游客比较多,有些柜台只好排队等候,有时到午饭时间还没有轮到,他们只好就近在附近的餐馆吃饭。同时,许多逛累的游客在附近酒店开钟点房休息后再去其他景点游玩。

  据免税店右侧一家餐馆老板介绍,以前来他们餐馆吃饭的人主要集中在晚上,中午没有多少人。但这两天中午,前来吃午饭的人增加不少,从他们的穿着、交谈来判断,大多数是来免税店购物的。他们边吃边谈谁买了什么化妆品,谁又买了什么品牌的挎包。

  此外,到免税店购物逛累后,在附近餐馆吃午饭后再在附近酒店开钟点房休息一二个小时,下午再去三亚各个景点游玩,市区逛街的游客也有所增加。中午1点多,记者看到6位游客从一家餐馆出来后,一位年纪比较大的妇女对其他同伴说:“实在太累了,我们开个钟点房休息一下,下午再去其他景点逛吧。”于是,他们便到一家酒店开了两间钟点房休息。

  海南特产销量水涨船高

  虽然许多游客都是冲着免税商品来的,但许多游客购买完免税商品后,又到三亚市内各家海南特产店“顺便”拎上大包小袋的椰子糖、咖啡、海产品等。据一些海南特产店老板反映,这两天,前来购买海南特产的国内游客比上个月增加不少。

  下午,记者到三亚免税店采访时,刚到门口,几位游客就问三亚哪家海南特产店的品种比较齐全,怎么走?得知三亚第一市场海产品比较丰富后,附近卖海南特产的店铺也比较多后,几位游客立即打车前往。

  据三亚市第一市场一位卖海产品的摊主介绍,虽然以前来买海产品的顾客也不少,但这两天客源明显比前段时间增加不少。以前中午人比较少,他妻子便回家休息,他一个人就行了,但两天这忙得吃饭的时间都顾不上,只好叫家人送饭到市场来。

  楼市呈现“借火”趋势

  随着海口、三亚相继实行限购令,这几个月,三亚的楼市有点“冷”,销售量可以说是近一年来较低点,但业内人士分析,随着离岛免税政策的实施,三亚楼市可能出现“借火”生火趋势,特别是旅游地产。

  据有关业内人士分析,免税购物将能带动海南游客人数增长20%-25%,促进人均消费增长15%-20%左右,购物免税对游客人数的拉动能够带动吃、住、行、玩等系列消费的增长,房地产行业无疑成为首先拉动的行业之一,尤其是产权式酒店这类旅游地产将成为最大的受益者。(记者利声富 王成诚)