央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘金国要求抓好建筑外保温材料、建筑工地、建筑消防设施3大重点的排查整治

发布时间:2011年04月23日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚决遏制重特大火灾事故

  作者 : 来源 : 人民公安报 时间:2011-04-23 字体:大 中 小 

  公安部22日召开深入推进消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动坚决遏制重特大火灾事故电视电话会议。公安部副部长刘金国要求全国公安机关和消防部门紧急行动起来,进一步采取有力措施,推动“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动深入开展,坚决遏制重特大火灾事故。

  刘金国指出,去年入冬以来,全国公安机关和消防部门认真贯彻落实公安部的统一部署和要求,集中开展消防安全“五大”活动,取得了初步成效,但火灾形势仍十分严峻。各级公安机关和消防部门要始终坚持以防控大火为目标,采取强有力措施,坚决遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故。

  刘金国强调,当前和今后一个时期的消防排查整治,要突出抓好建筑外保温材料、建筑工地、建筑消防设施3大重点,严格源头监管,各级公安机关和消防部门要主动与建设、工商、安全监管等部门建立联合执法机制,对涉及消防安全的事项严格依法审批。要加大消防监督执法力度,坚持“四个一律”:凡建筑外保温材料不符合防火性能要求的,一律不予审核验收通过;凡存在威胁公共安全重大隐患的,一律报请政府责令停业整改;凡在有人员居住建筑或营业期间施工作业的,一律责令停止施工;凡擅自关停消防设施、锁闭安全出口、违章用火拒不改正的,一律对责任人实施行政拘留。

  刘金国要求,要全面落实社会单位消防安全主体责任,重点要加强对公共娱乐场所、商场市场等人员密集场所和易燃易爆单位的分类指导。要深入推进宣传培训,深入开展“全民消防、生命至上”的主题宣传,采取更加贴近群众、贴近生活、贴近实际的方式方法,进一步深化社会化消防宣传教育活动,实现“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识”的目标。

  刘金国还对公安消防部队深入推进全员大练兵做出进一步部署,要求全国公安消防部队牢固树立“练为战”的指导思想,着眼实战、苦练精兵,不断提高攻坚克难的能力。

  【打印】 【关闭】